testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Антациды: научный подход

Какую пользу может принести медицинская наука первостольнику, если ему не нужно распознавать болезнь и подбирать для нее лечение? Немалую, ведь можно подойти с научной точки зрения к  рекомендациям по выбору препаратов, за которыми обращаются посетители. Рассмотрим ситуацию на примере антацидов.

Есть проблема

Основной запрос на антациды связан с изжогой. Описывают это состояние чаще всего как ощущение дискомфорта, которое распространяется за грудиной снизу вверх. 


При этом собственно дискомфорт может выражаться и в жжении, и в давлении, и в ощущении комка, и в сочетании всех описанных проявлений. Механизм появления изжоги хорошо изучен (см. рис. 1, ): заброс желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода. Поскольку оно имеет кислую реакцию, происходит раздражение слизистой и расположенных в ней нервныхокончаний, что и дает нам клиническую картину заболевания. Основной запрос на антациды связан с изжогой.

Поскольку на восходящем пути от желудка до полости рта встречается и место сопряжения дыхательных путей и пищеварительного тракта, изжога может вызывать и такие нежелудочные симптомы, как кашель или осиплость голоса (см. рис. 2).

Причины возникновения изжоги разнообразны, но три четверти случаев вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Причины возникновения изжоги разнообразны, но три четверти случаев вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). 




Остальная четверть приходится на:


  • Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (острое, жареное, жирное, свежий черный хлеб, цитрусовые, томаты, пряности, лук, чеснок, шоколад и другие сладости)


  • Напитки и продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (блюда с мятой перечной, алкоголь и кофеинсодержащие напитки: кофе, черный чай, особенно сладкий, кока- кола и др.)


  • Переедание


  • Нарушение деятельности нижнего пищеводного сфинктера в результате приема некоторых лекарственных средств (гипотензивные препараты, ЛС для лечения бронхиальной астмы, содержащие теофиллин) или курения


  • Повышение давления в брюшной полости, что способствует обратному забросу желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод в результате физического перенапряжения (подъем тяжестей, кашель, тесная одежда, ожирение и беременность).

Лечение по науке

Поскольку изжога – лишь симптом, основные усилия должны быть направлены на устранение причины. Однако это не всегда возможно по целому ряду обстоятельств – например, дефекты сфинктера пищевода можно устранить лишь хирургически, а операция оправданна в очень небольшом проценте случаев. Поэтому симптоматическое лечение ГЭРБ выходит на первый план. Вот так выглядит схема лечения ГЭРБ в соответствии с Гштадским руководством (табл. 1).


 Cхема лечения ГЭРБ в соответствии с Гштадским руководством

       

Антацидам в терапии ГЭРБ отводится немаловажная роль. Какие эффекты должен обеспечивать идеальный с научной точки зрения представитель этой группы препаратов?


  • Быстрое снижение повышенной кислотности

  • Отсутствие «кислотного рикошета», то есть повторного выброса большого количества соляной кислоты, как после применения соды

  • Отсутствие затруднений с перевариванием пищи

  • Образование на слизистой оболочке желудка стойкой защитной пленки, предохраняющей ее от раздражения

  • Хорошее поглощение и выведение токсичных продуктов и метаболитов, а также газов.


В реальности такого антацида, к сожалению, не существует, потому что применяемые относительно безопасные для человека соединения обладают лишь ограниченным перечнем преимуществ (табл. 2).

Разумный выбор

Выбор конкретного препарата зависит от ситуации в каждом отдельном случае. И здесь роль первостольника, как человека, дающего максимум информации о тех или иных антацидах, переоценить невозможно. Ориентировочная схема подбора выглядит следующим образом (табл.3).


Что бы хотелось от препарата?


Еще одна тонкость, если антацид приходится подбирать для беременной. Этот вопрос тоже хорошо изучен, по безопасности для будущего ребенка препараты можно разделить на следующие группы.





Еще одна тонкость, если антацид приходится подбирать для беременной.


Из таблицы видно, что «аптечными» антацидами для беременных можно смело назвать Ренни и Гевискон, а Фосфалюгель, Маалокс и Гастал – «врачебные» препараты, их будущим мамам крайне желательно отпускать только по назначению лечащих докторов.

Маленькие хитрости

Используя научные знания, вы можете подсказать покупателям, как минимизировать самые известные побочные эффекты антацидов. Кислотный рикошет, то есть увеличение производства соляной кислоты, лучше всего гасить тем, для чего эта самая кислота предназначена – едой. 

Антациды не совместимы с большинством лекарственных препаратов, в основном – из-за нарушения скорости их всасывания. Поэтому лучше всего ориентироваться на «правило 2 часов»: между приемами необходимого ЛС и антацида должно пройти 2 часа, а вот что при этом принимают в первую очередь, а что во вторую, уже значения не имеет.


Понятно, что это не должна быть пища из разряда провокаторов изжоги, а размер порции не должен превышать объем желудка. Вторая распространенная проблема на фоне регулярного приема – запор. Он возникает из-за того, что ионы алюминия препятствуют сокращению клеток гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте, замедляя перистальтику и удлиняя время, необходимое для прохождения содержимого через толстую кишку. Справиться с проблемой можно с помощью стимуляции механорецепторов на слизистой ЖКТ. Лучше всего это делает обычная вода температуры чуть ниже комнатной. Кстати, это знание – основа для допродажи: покупателю, который приобрел алюминийсодержащий антацид, можно предложить бутылку воды из ассортимента аптеки, рассказав про то, как препарат и вода действуют на моторику кишечника. 


Используя для рекомендаций по выбору антацидов научно обоснованные знания, вы можете расположить к себе посетителя, ведь вы не просто поможете подобрать действенный препарат для его конкретного случая, но и сумеете объяснить, как избежать встречи с наиболее распространенными побочными эффектами. Не исключено, что и для приобретения ЛС других групп этот покупатель захочет в следующий раз обратиться именно в вашу аптеку.


Маленькие хитрости


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Чище не бывает!
    Подробности
    Чище не бывает!

    Эти средства справляются сразу с несколькими задачами: удаляют загрязнения, остатки макияжа и излишки кожного сала. Что можно порекомендовать?

    Подробнее
  • Народная медицина против гриппа
    Подробности
    Народная медицина против гриппа

    Очередной простудный сезон неизменно повышает интерес к различным «нехимическим» средствам лечения вирусных инфекций. 

    Подробнее
  • Кофейная пауза
    Подробности
    Кофейная пауза

    Лучший способ взбодриться – выпить чашку ароматного кофе. По крайней мере есть такое очень распространенное мнение. Как правильно обращаться с этим напитком, чтобы и результат был ожидаемый, и нежелательные последствия – минимальны?

    Подробнее
  • Отпуск, отпусти!
    Подробности
    Отпуск, отпусти!

    В отпуск уходить легко, а вот возвращаться – очень непросто. Апатия, хандра, сонливость, сниженная работоспособность и даже попытки заболеть – эти проблемы знакомы каждому, кто вернулся с теплого моря в привычные домашние стены. Как же быстро и безболезненно вновь войти в рабочий ритм?

    Подробнее
  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. 

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.