testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

Оформление торгового зала есть рекламное мероприятие. В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон), реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 Распространение информации о лекарственных препаратах любым способом с использованием  любых  средств соответствует порядку абз. 2 п. 36 приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» (далее – приказ): «Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту на лекарственный препарат, допускается хранить на витринах, в стеклянных и открытых шкафах при условии отсутствия доступа к ним покупателей». Часть 8 ст. 24 Закона о рекламе лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам, в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, не противоречит их хранению в аптеках на открытых видных местах (п. 36 приказа), т.к. их отпуск осуществляется только по рецептам медицинского персонала со специальной подготовкой, для которых проводятся выставки и тому подобные мероприятия.

Рецепты выписываются по международному непатентованному наименованию, а, учитывая многообразие торговых наименований, открытая выкладка и консультации фармспециалистов направлены в помощь гражданину для выбора лекарственного препарата по определенным предпочтениям. Если на закрытые шкафы и полки с лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту, нанесены надписи «по рецепту на лекарственный препарат» (абз. 3 п. 36 приказа), то этот порядок распространяется и на оформление витрин, стеклянных и открытых шкафов. Во избежание конфликтов с гражданами и контролирующими организациями в аптеке с открытой выкладкой целесообразно размещать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, в закрытых (запираемых) стеклянных витринах и шкафах, что исключает доступ к ним покупателей.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №11 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Покупатель подозревает фальсификацию. Как действовать в подобной ситуации?
    По закону
    Покупатель подозревает фальсификацию. Как действовать в подобной ситуации?

    Подробнее
  • Новая лицензия на право розничной торговли медикаментами
    По закону
    Новая лицензия на право розничной торговли медикаментами

    Подробнее
  • Трудовые отношения
    По закону
    Трудовые отношения

    При заключении трудового договора с работником аптеки необходимо соблюдать не только общий порядок оформления данного документа, но и некоторые специальные требования. 

    Подробнее
  • На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов
    По закону
    На сайте аптеки предлагается услуга – заказ лекарственных препаратов

    Подробнее
  • Может ли работодатель включать уборку торгового зала в обязанности фармспециалиста?
    По закону
    Может ли работодатель включать уборку торгового зала в обязанности фармспециалиста?

    Подробнее
  • Нужно ли иметь аптечку в аптечном пункте?
    По закону
    Нужно ли иметь аптечку в аптечном пункте?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф