testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Минпромторг выступил за регулирование числа аптек

В крупных городах слишком много аптек, а на малонаселенных территориях слишком мало, поэтому необходимо регулировать их число, уверены в Минпромторге. В проекте стратегии развития фармпромышленности до 2030 года говорится, что количество аптечных организаций надо ограничить. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению авторов проекта стратегии, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции. «Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей»,— полагают они. 

Из-за неравномерного распределения аптечных организаций формируется «территориальная лекарственная недоступность», несмотря на доходы крупных ритейлеров. Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций, считают в Минпромторге. Каким образом планируется сокращать число аптек, в проекте стратегии не уточняется.

При этом в пресс-службе Минпромторга возразили, что в проекте стратегии не предлагается ограничивать количество аптек. «Решение вопроса лежит в плоскости регулирования ценообразования на лекарственные средства, чтобы создавать достаточные стимулы как для производителей, так и для товаропроводящей сети в реализации препаратов населению, а также в регулировании аспектов торговых соглашений между участниками рынка»,— пояснили в министерстве. 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Новый образовательный проект для фармспециалистов
    Пресс-релизы
    Новый образовательный проект для фармспециалистов

    Обучающая онлайн-платформа позволит провизорам и фармацевтам совершенствовать свои профессиональные навыки в режиме онлайн.

    Подробнее
  • НДС 20%: как аптекам подготовиться к изменениям
    Пресс-релизы
    НДС 20%: как аптекам подготовиться к изменениям

    Повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов, которое ожидается с 1 января 2019 года, вызывает ряд обоснованных вопросов у руководства аптек. Какую ставку применять при возврате товара поставщику?

    Подробнее
  • В соответствии с сезоном: выросли аптечные продажи репеллентов
    Пресс-релизы
    В соответствии с сезоном: выросли аптечные продажи репеллентов

    Подробнее
  • Лекарства не попадут на полки магазинов
    Пресс-релизы
    Лекарства не попадут на полки магазинов

    Подробнее
  • 68% россиян голосуют за отмену запрета доставки лекарств на дом
    Пресс-релизы
    68% россиян голосуют за отмену запрета доставки лекарств на дом

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.