Top.Mail.Ru
Таурин продлевает жизнь?
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Таурин продлевает жизнь?

«В социальных сетях очередная сенсация. Одно из недорогих и распространенных веществ, таурин, не только помогло побороть старение, но и на 10% увеличило продолжительность присутствия организмов на поверхности планеты Земля. Все срочно закупаемся и едим в неограниченных количествах. Однако не стоит торопиться, для начала лучше разобраться, что произошло».


Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт,
токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Другая кислота
Иногда таурин ошибочно называют аминокислотой, что не совсем корректно. Из аминокислот живые организмы собирают белки, а герой сегодняшнего повествования для подобного строительства не годится, это непротеиногенная аминосульфокислота. Впервые вещество нашли в бычьей желчи в 1827 году, отсюда и название (латинское Taurus означает «телец»). В 1846 году таурин обнаружили и в человеческой желчи, с этого года началась его медицинская история1.

На сегодня перечень биологических функций молекулы выглядит следующим образом:
  • конъюгация желчных кислот
  • антиоксидантная функция
  • осморегуляция
  • стабилизация мембран
  • модуляция передачи сигналов кальция.
Таурин необходим для работы сердечно-сосудистой, нервной систем, сетчатки, развития и функционирования скелетных мышц.
Нюансы дефицита
Молекула синтезируется в поджелудочной железе из цистеина, кроме того, возможно ее получение и на пути превращения гомоцистеина в цистатион, так что существенную часть потребности организм покрывает самостоятельно. Оставшееся количество – от 9 до 372 мг в сутки – поступает из пищи3.

Молекула синтезируется в поджелудочной железе из цистеина

Проблемы с поступлением таурина из продуктов питания могут возникать крайне редко:
  • веганская, то есть исключительно растительная диета4
  • недоношенность, когда у детей временно отсутствуют ферменты, необходимые для превращения цистатионина в цистеин5.
А вот у животных картина несколько иная. У мышей встречается генетический дефект, приводящий к развитию самого настоящего дефицита таурина.
У кошек вообще отсутствует механизм для производства вещества, так что абсолютно весь объем они должны получать с пищей, например из тех же мышей. У птенцов птиц отряда воробьиных высок риск развития недостаточности, поэтому их родители специально выискивают пауков, чтобы кормить ими свое потомство сразу после вылупления6.

Тем не менее вопросы дефицита таурина у людей с определенного момента стали педалироваться производителями биодобавок. Упор делался именно на то, что проблема существует абсолютно у всех, причем чем больше таурина человек потребляет, тем лучше ему становится. Это стало прямым следствием ошибочной концепции нобелевского лауреата по химии Лайнуса Полинга о невероятной полезности гипердоз витаминов и прочих нутриентов.
Поводом для очередной волны «все срочно едим таурин, он продляет жизнь, ученые доказали» стало исследование, опубликованное в действительно авторитетном научном издании Science. Причем сама публикация названа довольно скромно: «Дефицит таурина как фактор старения»7.
Очередная «сенсация»
Примечательно, что людей в работе огромного авторского коллектива из разных стран не изучали вообще – речь только о 4 живых организмах: дрожжи, круглые черви, мыши, обезьяны.

Изучались ли вопросы старения? Да. Авторы проанализировали уровни химических веществ в крови, связанных как раз с возрастными процессами, включая различные метаболиты, гормоны и микроэлементы. Не забыли и таурин, поскольку в предыдущих исследованиях иногда обнаруживалась связь между ним и некоторыми аспектами здоровья человека и животных, в числе которых иммунитет, здоровье костей и функции нервной системы.

Исследователи измерили концентрацию таурина в крови у мышей и обезьян и обнаружили, что с возрастом его уровень снижается. Например, у 15-летних обезьян в крови на 85% меньше таурина, чем у 5-летних. Однако неясно, сыграло ли это снижение роль в старении или было просто его результатом. Когда ученые ежедневно кормили группу мышей раствором таурина, продолжительность жизни увеличилась примерно на 12% у самок и на 10% у самцов по сравнению с животными в контрольных группах на стандартной диете.

У мышей, которым давали дополнительный таурин, обнаружился ряд преимуществ для здоровья, в том числе увеличение мышечной выносливости и силы. У самок наблюдалось более спокойное поведение, улучшились показатели иммунной системы. Исследователи также давали пищу, содержащую таурин, круглым червям Caenorhabditis elegans и макакам-резусам среднего возраста (Macaca mulatta). Черви, питавшиеся таурином, жили дольше и в среднем были здоровее, чем особи из контрольной группы. Обезьяны имели меньшую массу тела, более плотные кости и меньше признаков повреждения печени.

Таурин в организме

У мышей, на генетическом уровне экспериментально лишенных возможности синтезировать таурин, на 80% снижалась толерантность к физической нагрузке
Строго говоря, это все. Результаты как минимум скромные, а как максимум еще и спорные. Сами авторы предупреждают, что старение – процесс сложный, а таурин сам по себе или его дефицит не вызывает возрастных изменений и не управляет этим процессом. Есть и еще одна проблема – мышей в эксперименте кормили такими высокими дозами, что в пересчете на человека они уходят в токсические значения, под 6 г в сутки. Для сравнения, банка «энергетика» содержит около 1 г этого вещества.

Авторы признают, что химические механизмы, с помощью которых таурин действительно влияет на клетки на молекулярном уровне, до конца не изучены, причинно-следственные связи не установлены.

Выступавшие на пресс-конференции ведущие исследователи группы специально подчеркнули, что не рекомендуют людям употреблять биодобавки с таурином, чтобы попытаться сохранить здоровье или замедлить старение. Для этого нет никаких оснований. А эффекты на людях могут быть проверены – подтверждены или опровергнуты – только в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях.
Практические выводы
А вот их пока что делать рано. Мышам помогает – это, конечно, здорово, однако мы, люди, очень сильно отличаемся по многим параметрам, в том числе по критичности таурина для нашей физиологии. У нас есть масса дополнительных механизмов для поддержания концентрации этого действительно необходимого вещества на должном уровне.

Кроме того, до конца не изучены вопросы токсичности. Опубликованные данные убедительно показали отсутствие побочных эффектов для дозы не более 3 г в сутки, именно на этом основании таурин разрешен для использования в продуктах и напитках8. Однако что там в области высоких доз, где наблюдались позитивные эффекты, до сих пор неизвестно. Впрочем, токсикологические исследования приносят хоть и неожиданные, но приятные находки, например таурин снижал проявления окислительного стресса у самцов крыс – вистаровских альбиносов при отравлении фосфорорганическими соединениями (дихлофосом)9.

Так что мы определенно прочитаем еще множество новостей об этой интересной молекуле, однако делать далеко идущие выводы и перекладывать их в практическую плоскость не следует.

4 факта. Таурин
4 факта. Таурин
  • практически не обнаруживается в наземных растениях, но его очень много в водорослях
  • используется при синтезе противогельминтного препарата нетобимин
  • легко проникает через гематоэнцефалический барьер и взаимодействует с глициновыми рецепторами, реализуя тормозные эффекты
  • добавляют в смеси для недоношенных детей
В «энергетиках» содержится гуарана, таурин и женьшень в количествах меньших, чем требуется для достижения терапевтического эффекта, так что «для здоровья» их пить не получится
1. Schuller-Levis G.B., Park E. Taurine: new implications for an old amino acid. FEMS Microbiol Lett // 2003 Sep 26;226(2):195–202. 2. Ripps H., Shen W. Review: taurine: a «very essential» amino acid // Mol Vis. 2012;18:2673–2686. 3. Sumizu K. Oxidation of hypotaurine in rat liver // Biochim Biophys Acta. 1962 Sep 10;63:210–212. 4. Laidlaw S.A., Shultz T.D., Cecchino J.T., Kopple J.D. Plasma and urine taurine levels in vegans // Am J Clin Nutr. 1988 Apr;47(4):660–663. 5. Heird W.C. Taurine in neonatal nutrition—revisited // Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2004 Nov;89(6):F473–474. 6. Jacobson S.G., Kemp C.M., Borruat F.X., Chaitin M.H., Faulkner D.J. Rhodopsin topography and rod-mediated function in cats with the retinal degeneration of taurine deficiency // Exp Eye Res. 1987 Oct;45(4):481–490. 7. Singh P. et al. Taurine deficiency as a driver of aging // Science. 2023 Jun 9;380(6649):eabn9257. 8. Shao A., Hathcock J.N. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine // Regul Toxicol Pharmacol. 2008 Apr;50(3):376–399. Akande M.G., 9. Ahmed U.S. Taurine abated subacute dichlorvos toxicity // Toxicol Rep. 2017 Aug 30;4:463–466.
Журнал "Российские аптеки" № 6, 2023 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.