testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Вперед, к летнему весу!

«Да сколько там мы набираем, что вокруг этого столько шума? Всего-то ничего, килограмм-другой за всю зиму. Они и сами уйдут». Это распространенное мнение в корне ошибочно, и действовать на самом деле нужно безотлагательно.

Железный аргумент

«Весовые последствия» многочисленных зимних праздников отражены в двух фактах, которые важно рассматривать исключительно в комбинации.


* Факт первый: по данным исследований, в среднем за время рождественских каникул мы набираем всего лишь 0,5 килограмма1.

* Факт второй: большинство из нас никогда не расстанется с весом, приобретенным в результате зимних излишеств1.


Зная эту закономерность, легко подсчитать, на сколько килограммов мы станем тяжелее через 5, 10 или 20 лет. Этот прием – лучший стимул к немедленным действиям, тем более что при желании с зимними весовыми прибавками не так сложно расстаться2.

Шаг 1: Разрываем порочный круг

Шаг 1: Разрываем порочный кругПроблема. Сладости – это не только вкусно, но и радостно. Когда все вокруг ополчаются против тебя и жизнь окрашивается в цвета зимнего неба, забывшего о солнце, нужно найти в дальнем ящике стола «дежурную» шоколадку, немедленно употребить ее quantum satis, и просвет в печальной картине тут же появится. И это не случайно, ведь удовольствие, которое доставляет сладкое, имеет биохимическую природу. При поступлении в организм сахара образуются эндорфины и дофамин, обусловливающие гамму приятных ощущений и… быстрое развитие привыкания3. И если у вас наступает помутнение рассудка при одном воспоминании о пирожных с кремом или шоколадном ассорти, следует срочно принимать меры.


Решение. Немедленно соберите волю в кулак и исключите из рациона десерты, богатые сахаром, по крайней мере на неделю. Этот чрезвычайный, но очень эффективный способ поможет преодолеть высококалорийную страсть и вновь почувствовать легкую сладость полезных и натуральных лакомств – фруктов.

Шаг 2: Обманываем желудок

Шаг 2: Обманываем желудокПроблема. Каждый из нас может заметить, что стоит несколько дней подналечь на еду, и весьма скромный аппетит очень быстро превращается в «волчий» и неукротимый. Объясняется это просто. Когда желудок заполняется, находящиеся в его стенках висцеральные механорецепторы посылают сигналы в головной мозг о том, что цель достигнута и голод побежден. Но после переедания чувствительность рецепторов снижается, и насыщение наступает позже, чем необходимо. И пока мы притупляем бдительность сакраментальным «я сяду на диету завтра, а сегодня немного объемся», система контроля аппетита в организме переходит на новые рельсы.


Решение. Если резко уменьшить объемы потребляемой пищи, механорецепторы желудка начнут штурмовать мозг сигналами SOS и требовать немедленно накормить «страдающий от голода» организм. Чтобы не испытывать судьбу и силу воли, нужно просто обмануть рецепторы. Для этого вместо уменьшения объема еды необходимо кардинально поменять ее состав и перейти на низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи и цельные зерна. Они создадут иллюзию объема и позволят системе насыщения работать в нормальном режиме, не нагружая организм лишними калориями.


Однако стоит иметь в виду, что большое количество клетчатки в рационе может привести к усиленному газообразованию и накоплению газов в кишечнике. Справиться с этой неприятностью помогут, например, препараты симетикона.

Шаг 3: Говорим алкоголю «Нет»

Шаг 3: Говорим алкоголю «Нет»Проблема. 1 грамм сахара содержит 4 калории, жира – 9, а спирта –7. При этом насытиться продуктами в жидком состоянии гораздо тяжелее, чем твердыми, и организм, как правило, не может вовремя сказать «стоп» «алкогольным калориям».


Решение. Перечень альтернативного алкоголю питья приводил герой неизменно новогодней «Иронии судьбы» Женя Лукашин, который, по его словам, обычно отдавал предпочтение чаю, кофе, кефиру и воде. Кстати, черный и зеленый чаи имеют нулевую калорийность, повышают скорость обмена веществ, а также связывают свободные радикалы4.

Шаг 4: Помогаем организму похудеть

Шаг 4: Помогаем организму похудеть
Проблема
. Нередко лишние килограммы, несмотря на огромное желание с ними расстаться и активные действия по инициированию разлуки, упорно остаются на своих местах, и весы каждый день выдают один и тот же неутешительный результат. Но не нужно сдаваться на милость победителя – кому как не вам, работникам первого стола, хорошо известно, что есть средства, которые помогут попрощаться с лишним весом.


Шаг 5: продолжаем движение

Шаг 5: продолжаем движение
Физическая активность работает сразу по нескольким направлениям. Во-первых, вы тратите больше калорий, чем получаете с пищей, а значит, начинаете расходовать скопленные за зиму запасы жира. Во-вторых, увеличение мышечной массы приводит к более активному сжиганию жира даже в состоянии покоя. И, наконец. выброс дофамина во время упражнений создает благоприятный эмоциональный фон и позитивную мотивацию для продолжения занятий.


1. Yanovski JA et al. A prospective study of holiday weight gain // N Engl J Med. 2000 Mar 23; 342 (12): 861–867. 2. Schoeller DA. The effect of holiday weight gain on body weight // Physiol Behav. 2014 Jul; 134: 66–69. 3. Avena NM, Rada P, Hoebel BG. Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake // Neurosci Biobehav Rev. 2008; 32 (1): 20–39. 4. Higdon JV, Frei B. Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions // Crit Rev Food Sci Nutr. 2003; 43 (1): 89–143.

Татьяна Сидорова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Отпуск, отпусти!
    Подробности
    Отпуск, отпусти!

    В отпуск уходить легко, а вот возвращаться – очень непросто. Апатия, хандра, сонливость, сниженная работоспособность и даже попытки заболеть – эти проблемы знакомы каждому, кто вернулся с теплого моря в привычные домашние стены. Как же быстро и безболезненно вновь войти в рабочий ритм?

    Подробнее
  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. 

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.