Top.Mail.Ru
Вокруг мангала
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Вокруг мангала





Можно без преувеличения сказать, что  приготовление пищи, порезанной кусочками и насаженной на шампуры, – национальная особенность нашей страны. Делимся с вами подборкой полезной информации по этой, безусловно, вкусной теме.






Из чего готовить

  • Животное мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, крольчатина

  • Мясо птицы: курица, утка, гусь, индейка, индоутка

  • Дичь: перепелка, куропатка, рябчик, тетерев

  • Рыба речная: стерлядь, осетр, карась, карп, щука

  • Рыба морская: форель, лосось, тунец, треска

  • Морепродукты: креветки, осьминог, кальмар

  • Сыр: адыгейский, голландский, тофу, сулугуни

  • Овощи: помидоры, перец, кукуруза, кабачки, баклажаны, морковь

  • Грибы: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики


Из чего готовить

Рыбные стейки можно жарить либо на специальной решетке, либо на двузубых шампурах.

Для маринования лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.

Готовый шашлык можно завернуть в лаваш или в фольгу на 5 минут– это позволит соку равномерно распределиться внутри кусков, и они станут нежнее.
В чем мариновать
В чем мариновать
На чем жарить

На чем жарить

Как рассчитать жар

Распределите угли равномерно по всему мангалу слоем в 5 см. На расстоянии 15 см от углей поместите раскрытую ладонь.


Сколько секунд можно выдержать тепло?


4–5 секунд – можно жарить курицу, рыбу, телятину, свинину; 10 секунд – можно жарить стейки и колбаски; 15 секунд – можно жарить грибы, сыр и овощи.

Оценка готовности

Острым ножом разрезать мясо и оценить цвет выступившего сока:

Острым ножом разрезать мясо и оценить цвет выступившего сока

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.