testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Таблетка от любого гриппа

Важная особенность препарата – удобный режим дозирования: балоксавир марбоксил принимается однократно в одинаковой для всех возрастов дозе, что может, как надеются производители, существенно увеличить комплаентность пациентов.


Хорошие новости пришли из Японии: 23 февраля 2018 года получило маркетинговое разрешение лекарственное средство под названием «балоксавир марбоксил» (торговое наименование – Xofluza) производства Shionogi Co. Как уверяют разработчики, новый препарат способен убивать вирусы гриппа А и В всего за один день – правда, не у всех пациентов. Тем не менее на фоне копящихся сообщений о стремительном росте резистентности возбудителя к ингибиторам нейраминидазы разработка японских ученых выглядит более чем своевременной.

 

Новое средство, как и положено, прошло 3 фазы клинических испытаний, результаты последней – рандомизированного двойного слепого многоцентрового параллельного плацебо-контролируемого исследования с активным контролем (CAPSTONE-1) – были опубликованы в конце 2017 года. В нем участвовали 1436 пациентов – как здоровые, так и с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа. Лечили их активным плацебо, осельтамивиром и исследуемым препаратом. Балоксавир марбоксил оказался эффективнее и плацебо и, что куда важнее, осельтамивира. На облегчение симптомов препарату потребовалось в среднем 53,7 часа против 80,2 (P<0,001) у плацебо, также быстрее разрешалась лихорадка (24,5 часа против 42 (P<0,001). По сравнению с осельтамивиром у существенно меньшего числа пациентов отмечались высокие титры вируса в крови на 1, 2 и 4-й день после начала лечения. Кроме того, Xofluza обеспечивала более быстрое прекращение репликации вируса. Производитель пока что не намерен выводить новинку на международный рынок, в течение 2018 года препарат будет продаваться только в Японии и находиться под постмаркетинговым наблюдением.

Уникальный на сегодняшний день механизм действия Xofluza направлен на подавление фермента эндонуклеазы, что обеспечивает «перехват управления» матричными РНК, предотвращая репликацию проникшего внутрь клетки вируса.  

Уникальный на сегодняшний день механизм действия Xofluza направлен на подавление фермента эндонуклеазы, что обеспечивает «перехват управления» матричными РНК, предотвращая репликацию проникшего внутрь клетки вируса.
Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее
  • Готовимся к каникулам
    Подробности
    Готовимся к каникулам

    Декабрь подходит к концу, впереди – празднование Нового года и длинные, почти двухнедельные, выходные. И раз мы работаем в аптеке, ее тоже следует подготовить к этому замечательному времени. 

    Подробнее
  • Нездоровое оздоровление
    Подробности
    Нездоровое оздоровление

    Никто не хочет болеть. Продавцы всякой околомедицинской продукции пользуются этим вовсю, наделяя профилактическими и целебными свойствами то, что ими не может обладать по определению.

    Подробнее
  • Инсулины будущего
    Подробности
    Инсулины будущего

    До начала XX века диагноз сахарного диабета 1-го типа был приговором, редко кто из пациентов доживал до совершеннолетия. Сегодня такие люди спокойно вырастают, заводят семью и детей, выигрывают Олимпийские игры. 

    Подробнее
  • Праздники налегке
    Подробности
    Праздники налегке

    Встреча Нового года приносит нам много радости, надежд и подарков, но нередко и пару лишних килограммов. Как избежать ненужной прибавки?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф