testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Таблетка от любого гриппа

Важная особенность препарата – удобный режим дозирования: балоксавир марбоксил принимается однократно в одинаковой для всех возрастов дозе, что может, как надеются производители, существенно увеличить комплаентность пациентов.


Хорошие новости пришли из Японии: 23 февраля 2018 года получило маркетинговое разрешение лекарственное средство под названием «балоксавир марбоксил» (торговое наименование – Xofluza) производства Shionogi Co. Как уверяют разработчики, новый препарат способен убивать вирусы гриппа А и В всего за один день – правда, не у всех пациентов. Тем не менее на фоне копящихся сообщений о стремительном росте резистентности возбудителя к ингибиторам нейраминидазы разработка японских ученых выглядит более чем своевременной.

 

Новое средство, как и положено, прошло 3 фазы клинических испытаний, результаты последней – рандомизированного двойного слепого многоцентрового параллельного плацебо-контролируемого исследования с активным контролем (CAPSTONE-1) – были опубликованы в конце 2017 года. В нем участвовали 1436 пациентов – как здоровые, так и с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа. Лечили их активным плацебо, осельтамивиром и исследуемым препаратом. Балоксавир марбоксил оказался эффективнее и плацебо и, что куда важнее, осельтамивира. На облегчение симптомов препарату потребовалось в среднем 53,7 часа против 80,2 (P<0,001) у плацебо, также быстрее разрешалась лихорадка (24,5 часа против 42 (P<0,001). По сравнению с осельтамивиром у существенно меньшего числа пациентов отмечались высокие титры вируса в крови на 1, 2 и 4-й день после начала лечения. Кроме того, Xofluza обеспечивала более быстрое прекращение репликации вируса. Производитель пока что не намерен выводить новинку на международный рынок, в течение 2018 года препарат будет продаваться только в Японии и находиться под постмаркетинговым наблюдением.

Уникальный на сегодняшний день механизм действия Xofluza направлен на подавление фермента эндонуклеазы, что обеспечивает «перехват управления» матричными РНК, предотвращая репликацию проникшего внутрь клетки вируса.  

Уникальный на сегодняшний день механизм действия Xofluza направлен на подавление фермента эндонуклеазы, что обеспечивает «перехват управления» матричными РНК, предотвращая репликацию проникшего внутрь клетки вируса.
Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Отпуск, отпусти!
    Подробности
    Отпуск, отпусти!

    В отпуск уходить легко, а вот возвращаться – очень непросто. Апатия, хандра, сонливость, сниженная работоспособность и даже попытки заболеть – эти проблемы знакомы каждому, кто вернулся с теплого моря в привычные домашние стены. Как же быстро и безболезненно вновь войти в рабочий ритм?

    Подробнее
  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. 

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.