testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Сухой закон


Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

Назначение

Две главные проблемы потоотделения – мокрые подмышки и неприятный запах. Первая связана с интенсивной работой потовых желез. Вторая – с активным размножением бактерий в теплой и влажной среде, ведь пот здорового человека сам по себе ничем не пахнет.


Избавиться от нежелательного амбре помогут дезодоранты – они содержат вещества, блокирующие размножение бактерий, а часто, но не всегда – еще и отдушки. Но проблему влажной кожи и мокрой одежды дезодоранты не решат, поэтому они подойдут лишь тем, кого беспокоит исключительно запах.


А вот антиперспиранты призваны уменьшить потоотделение. Но полностью, конечно, они его не блокируют, вот почему многие производители создают дезодоранты-антиперспиранты, которые делают кожу сухой, придают ей легкий аромат и главное – предотвращают появление неприятных запахов.


А вот антиперспиранты призваны уменьшить потоотделение. Но полностью, конечно, они его не блокируют, вот почему многие производители создают дезодоранты-антиперспиранты, которые делают кожу сухой, придают ей легкий аромат и главное – предотвращают появление неприятных запахов.

Дополнительные функции

Время действия. В среднем – 5–6 часов, некоторые производители обещают 12 и  даже 24, но это примерные цифры, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, питания и даже одежды.


Есть алюмохлоридные антиперспиранты длительного действия, одного применения которых хватает на несколько дней, а то и на неделю. Как и любые сильнодействующие средства, они имеют ряд противопоказаний (например, возраст моложе 18, беременность, повышенная чувствительность к компонентам). А вот связь между ними и раком груди – это миф, что доказали неоднократные исследования.


Напомните покупателю, что эффективность любого антиперспиранта зависит от правильности использования. Оптимально применять его не утром, а вечером – тогда за ночь, когда потоотделение минимально, активные вещества успеют подействовать. Кожа подмышек во время нанесения средства должна быть чистой и максимально сухой – важно протереть ее как следует, только тогда антиперспирант хорошо впитается.


Защита от пятен. Дезодоранты часто оставляют следы на одежде – белые на темной или некрасивые желтые пятна на светлой. Избежать этого помогут продукты с пометкой «невидимая защита».


Антибактериальный эффект. Тем посетителям, кого в конце дня преследует резкий и неприятный запах пота, имеет смысл предложить средства с дополнительным антибактериальным действием. Обычно такие компоненты содержатся в продуктах из мужской линейки.


Уход за кожей. Удаление волос в подмышечной впадине травмирует нежную кожу. Кроме того, у людей, склонных к аллергии, средства сами по себе могут вызывать зуд и раздражение. Решат проблему варианты с пометкой «для очень чувствительной кожи».


Отдушки. Одни любят ярко выраженные ароматы, другие  – легкие. Почти все крупные производители предлагают варианты на любой вкус– от свежих морских запахов до нежной пудры или цветов.


Крем? Стик? Аэрозоль?

Крем? Стик? Аэрозоль?

Сложно сказать, какой из форматов лучше. Как правило, это вопрос личного предпочтения. У каждого есть свои особенности.


Спрей – многим нравится освежающий эффект, простота распределения и скорость высыхания, но спреи считаются наименее стойкими. Кроме того, их не стоит использовать аллергикам, ведь частички очень легко вдохнуть.


Стик – гарантирует плотное покрытие и эффективность, но иногда собирается на коже в комочки и оставляет следы на темных вещах.


Шариковый – достаточно эффективный, но не всем нравится ощущение липкости, которое остается, пока средство высыхает. Кроме того, им не очень удобно пользоваться, когда дезодорант заканчивается.


Гелевый – не оставляет следов, обеспечивает долгую защиту, но медленно высыхает.


Део-крем – более нежный, смягчает кожу и защищает ее от пересыхания, однако не может справиться с обильным потоотделением. 


Кристалл – органический вариант для любителей всего натурального. По сути, это действительно кристалл горной породы. Входящие в состав квасцы калия и минеральные соли препятствуют размножению бактерий и защищают от неприятного запаха. Перед использованием такой дезодорант нужно слегка смочить. Сам по себе кристалл довольно хрупкий, поэтому обходиться с ним стоит осторожнее: падения на кафельный пол ванной он точно не выдержит.

Специальное предложение

Что еще можно предложить клиентам, помимо дезодорантов?


Защитные вкладыши в одежду для защиты от пота – при повышенном потоотделении никто не застрахован от влажных пятен под мышками. Спасут ситуацию особые одноразовые прокладки с липким слоем, которые приклеивают на внутреннюю сторону одежды. Они бывают белого и черного цвета, самый практичный вариант – набор, где есть и те и другие. Напомните, что от неприятного запаха вкладыши не защищают, поэтому лучше использовать их в сочетании с дезодорантом.


Дезодорирующие средства для ног – бывают в виде кремов или спреев, помогают справиться с неприятным запахом и влажностью стоп, часто обладают охлаждающим и успокаивающим эффектом.


Средства от повышенной потливости (от обильного потоотделения) – их можно наносить не только на подмышки, но и на ладони, ступни, паховую область. Для людей с гипергидрозом это настоящая палочка-выручалочка.


Дезодорирующие салфетки – не только освежают, но и очищают. Пригодятся в путешествиях или на протяжении длинного дня, когда нельзя принять душ.

 

Анна Минина

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Операция «Нет хламу!»
    Подробности
    Операция «Нет хламу!»

    В некоторых странах, например в Италии, существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель. А что делать нашим согражданам, если хочется избавиться от ненужных вещей? Может, просто не накапливать их?

    Подробнее
  • Чайный экспресс
    Подробности
    Чайный экспресс

    Многие российские регионы, в которых зародился или возродился внешний и внутренний туризм, нашли интересную «фишку»: помимо традиционных магнитиков и изделий народных промыслов они стали продвигать самые разнообразные чаи. 

    Подробнее
  • На линии огня
    Подробности
    На линии огня

    Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. 

    Подробнее
  • Тромб не пройдет!
    Подробности
    Тромб не пройдет!

    Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

    Подробнее
  • Иммунитет против рака
    Подробности
    Иммунитет против рака

    Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года вручена американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Работы этих ученых сделали возможным принципиально новый подход к лечению злокачественных опухолей, основанный на активации иммунной системы пациента.

    Подробнее
  • Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами
    Подробности
    Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами

    Кто и когда скрестил два вида дикой мяты, чтобы получить перечную, – неизвестно. Но уже много веков она служит ценным источником веществ, доказавших свою лечебную эффективность1.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф