testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Солнечная чувствительность

В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

Токсичность и аллергичность

Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко. В первом случае задействованы «вторичные ранящие снаряды», такие как атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода и др. Откуда они берутся? Из молекулы лекарства-фотосенсибилизатора, которая поглощает энергию ультрафиолета и в прямом смысле раскалывается на части. В результате в коже развивается мощное воспаление, солнечный ожог.


Во втором случае включаются иммунные механизмы. Фотосенсибилизирующее лекарство связывается с белком, после чего превращается в полноценный аллерген. Дальше развиваются классические аллергические реакции, спектр которых – от крапивницы до анафилактического шока.


Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко.

Поименный перечень

Некоторые лекарственные средства вызывают только один тип реакции, другие способны спровоцировать оба.


Особенно мощная реакция может развиться, если лекарство-сенсибилизатор употребляется одновременно с пищевым продуктом, обладающим такими же свойствами (грейпфрут, петрушка, морковь, тыква).


Также фотосенсибилизацию II типа могут вызывать косметические средства, содержащие парабены, циннаматы, бензофеноны, салициловую кислоту, мускусную амбру и 6-метилкумарин, а также эфирные масла.

Проще предотвратить

Единственный известный на сегодня обоснованный подход к лечению – прекращение контакта и с фотосенсибилизатором, и ультрафиолетом либо только с одной из составляющих, если вторую устранить невозможно по объективным причинам.


Местные проявления реакции I типа устраняются с помощью топических кортикостероидных средств, для борьбы с реакцией II типа применяются системные и топические противоаллергические средства.


Допродать солнцезащитные и топические противовоспалительные средства можно покупателям с татуировками. соли кадмия, которые используются в чернилах, относятся к мощным фотосенсибилизаторам.


Что может сделать первостольник:

* обратить внимание на покупателей ЛС из группы риска, обязательно упомянуть о возможной реакции на ультрафиолет, допродать таким посетителямсолнцезащитные средства с максимальным фактором защиты, противоаллергические или топические противовоспалительные средства


* предложить безопасные замены в том случае, если покупатели планируют использовать «проблемные» ЛС и при этом загорать. Так, среди НПВС не описаны фотореакции для метамизола натрия и нимесулида


* напоминать покупателям растительных ЛС, что фотосенсибилизаторы могут содержаться и в них. Самые известные примеры: дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой продырявленный



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Отпуск, отпусти!
    Подробности
    Отпуск, отпусти!

    В отпуск уходить легко, а вот возвращаться – очень непросто. Апатия, хандра, сонливость, сниженная работоспособность и даже попытки заболеть – эти проблемы знакомы каждому, кто вернулся с теплого моря в привычные домашние стены. Как же быстро и безболезненно вновь войти в рабочий ритм?

    Подробнее
  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. 

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.