testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лояльность: правила игры изменились

Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

Дешевле – не значит лучше

На протяжении многих лет выдача дисконтных, накопительных или карт смешанного типа остается центральной составляющей любой программы лояльности. Раньше эти карты действительно мотивировали на совершение повторных покупок. Но жизнь не стоит на месте – c ростом количества однотипных предложений интерес покупателей к ним существенно снизился. Для этого есть и объективные причины: в большинстве случаев скидка столь мала, что надо постараться, чтобы реально ощутить ее наличие. В то же время для самих аптек предоставление скидки большому числу покупателей становится достаточно затратным мероприятием.


На протяжении многих лет выдача дисконтных, накопительных или карт смешанного типа остается центральной составляющей любой программы лояльности.



Дисконт – и по сей день самый распространенный вариант программы лояльности в аптечных сетях. Существуют несколько разновидностей дисконтных программ:


  • фиксированный размер скидки в зависимости от номинала карты

  • льготные условия для определенных категорий граждан (пенсионеры, многодетные и др.)

  • предоставление дисконта на определенных условиях (например, в зависимости от суммы чека)

  • скидочные программы на отдельные категории препаратов.


Однако нужно иметь в виду, что в настоящее время все перечисленные подходы работают исключительно как элемент ценовой конкуренции. Сами по себе они лояльность точно не формируют.


Накопительная система – баллы-бонусы, «ступеньки» скидок, подарки. С точки зрения стимулирования повторных покупок это более эффективный вариант. Потребитель предпочитает обращаться туда, где он сможет заработать баллы и в итоге получить обещанный приз. Вовлечение в накопление бонусов происходит при условии, что интервал между покупкой (начислением баллов) и обещанным вознаграждением будет не слишком длинным.


Однако и в этом случае компания не застрахована от частых переключений покупателей на предложения конкурентов. Говорить о лояльности и здесь не приходится.

Программы лояльности увеличивают прибыль аптеки и могут послужить «спасательным кругом» в тяжелые времена. После начала кризиса на рынке началось настоящее соревнование по привлечению клиентов и формированию пула постоянных покупателей.

Партнерские программы (коалиционные или кобрендинговые). Пожалуй, самый перспективный способ стимулирования потребления. Они предлагают клиентам широкие возможности «заработать» и получить вознаграждение, а партнеры-участники, в свою очередь, могут объединить усилия по продвижению и оптимизировать издержки по созданию пула лояльных покупателей. Главное требование к таким объединениям – высокая частота покупок у  всех компаний и пересекающаяся целевая аудитория.

Чтобы люди возвращались

Низкая экономическая эффективность дисконтных программ вовсе не означает, что от них необходимо срочно отказываться. Быстрая отмена привычных преференций может привести к потере клиентов. Для начала можно изменить порядок предоставления скидок, ввести дифференциацию для отдельных товарных групп или категорий граждан. Важная составляющая программы лояльности–наличие обширной базы данных покупателей. Использование карт позволяет изучать их поведение, объединять в группы с одинаковыми потребностями, которым можно делать наиболее привлекательные предложения.


Чем более персонализированным будет подход – тем больше шансов на удержание клиента!


Наконец, нужно помнить о необходимости вкладываться в мотивацию сотрудников. Во-первых, видя историю заказов клиента, фармацевт может предложить подходящие ситуации препараты, в том числе и по льготным условиям, или дополнительное средство. Во-вторых, счастливый и увлеченный своей работой первостольник способен сформировать лояльное отношение покупателя к аптеке, так называемую привязанность «от души». 

Составляющие успеха
Составляющие успеха

  • удобный сайт (адаптированный для работы с планшетов и смартфонов), мобильные приложения

  • оперативное реагирование на запросы (интернет-чат с  всплывающими окнами-приглашениями, опции звонка с сайта)

  • возможность повторного заказа через личный кабинет

  • выдача интернет-заказа вне очереди

  • внедрение маркетинговых программ автоматизации (CRM – система управления взаимоотношениями с клиентами).

Эмоциональная лояльность клиента – самая главная, но и наиболее труднодостижимая цель. Она требует не только продуманного подхода к скидочной политике, но и «тонкой работы» фармспециалиста. Ведь покупателю, в особенности российскому, часто необходимо не только приобрести лекарства, но и получить ценный совет, а зачастую и просто сочувствие и поддержку. Именно в момент эмоционального контакта с первостольником формируется убеждение клиента в том, что он нашел «свою» аптеку, а другой ему и не нужно.

Ольга Соколова, эксперт по коммуникационному и клиентскому маркетингу

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В погоне за метаболизмом
    Подробности
    В погоне за метаболизмом

    Одна из заманчивых методик похудения, которую активно рекламируют всякие сомнительные центры и продавцы чудо-снадобий, – это ускорение биохимических реакций в организме настолько, чтобы вся попадающая внутрь еда моментально «сгорала», не добираясь до жировой клетчатки. 

    Подробнее
  • Пятачок как символ года
    Подробности
    Пятачок как символ года

    Свинья – животное неоднозначное. С одной стороны, именно с ней сравнивают нерях, хамов и прочих не очень хороших людей. С другой – вклад свиней в медицину переоценить трудно, причем, чем дальше движется наука, тем ценнее становятся хрюшки для человечества.

    Подробнее
  • Новогодняя застольная
    Подробности
    Новогодняя застольная

    Этанол: – Привет-привет, это снова я! Пошалим?
    Печень: – О нет…
    Мозг: – О да-а-а! Печень, а тебе-то что в прошлый раз не понравилось?
    Печень: – Метронидазол, например.

    Подробнее
  • Начинаем год правильно
    Подробности
    Начинаем год правильно

    Новогодние праздники – это не только бой курантов, оливье, шампанское, мандарины и фейерверки. Это еще и почти полторы недели выходных. Которые для многих оказываются… тяжелым испытанием. Почему так происходит и что с этим делать? 

    Подробнее
  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф