Top.Mail.Ru
Эссенциальные – значит необходимые
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Эссенциальные – значит необходимые





Своевременное поступление этих веществ – обязательное условие для нормального протекания целого ряда жизненно важных процессов в печени и других тканях и органах. Что мы знаем об эссенциальных фосфолипидах и каковы перспективы их применения в современной медицине?





Молекула-амфибия

Как известно, «обычные» жиры представляют собой молекулу глицерина, соединенную с тремя молекулами жирных кислот. Они не растворяются в воде, поскольку не имеют полярности– положительного и отрицательного зарядов молекулы.


Однако есть и жиры с другими свойствами. Наиболее важный их представитель– фосфолипиды, в которых «скрепляющая» жирные кислоты основа (чаще всего тот же глицерин) соединена с остатком фосфорной кислоты.

Однако есть и жиры с другими свойствами. Наиболее важный их представитель– фосфолипиды, в которых «скрепляющая» жирные кислоты основа (чаще всего тот же глицерин) соединена с остатком фосфорной кислоты.

В силу этого один конец молекулы оказывается полярным и способным растворяться в воде. А жирные кислоты остаются неполярными и растворимы в эфире и других неполярных растворителях. Мембраны любых клеток человеческого организма состоят из двух слоев плотно «упакованных» фосфолипидов, молекулы которых повернуты к жидким средам внутри и вне клетки полярными фосфорсодержащими «головками», а друг с другом скрепляются неполярными «хвостами» жирных кислот. Это придает мембранам необходимые параметры прочности и проницаемости.

От эмпирического применения к доказательной медицине

Первые попытки медицинского использования препаратов фосфолипидов относятся к 1910-м годам. Их пробовали назначать при самых различных состояниях– от алиментарной недостаточности до общей астении и тревожных расстройств. В течение последующих десятилетий было опубликовано несколько сотен исследований о фосфолипидах, а в 1941 году Рудольф Кюнце собрал имеющиеся данные в монографию «Лецитин». Автор детально описал известную к  тому времени связь этих соединений с кровью и ее компонентами, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и другими системами. Во второй половине XX века появились данные, указывающие на необходимость поступления ненасыщенных жирных кислот с пищей, поскольку в организме человека они не синтезируются. Вскоре также выяснилось, что наиболее полезны как раз те фосфолипиды, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевая и линоленовая.


Следующим значительным шагом стала инициатива немецкого производителя лецитина компании Natterman. В середине 1970-х годов она заказала множество клинических исследований фосфолипидов в различных медицинских учреждениях. Именно тогда был впервые введен термин «эссенциальные фосфолипиды» для описания лецитинов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, потребность организма в которых особенно высока.


Наиболее четко был показан эффект эссенциальных фосфолипидов при заболеваниях и токсических поражениях печени, что позволило Natterman начать производство первого лекарственного средства на их  основе.

Выявление новых эффектов эссенциальных фосфолипидов продолжается до сих пор– публикации на эту тему появляются в рецензируемых научных журналах ежегодно.

На что они способны

Эссенциальные фосфолипиды являются ключевым компонентом абсолютно всех клеточных мембран. Потребность в них существенно возрастает, когда клетки испытывают повышенные нагрузки. В первую очередь это происходит в печени, осуществляющей наибольший объем химических реакций организма и нейтрализующей эндогенные и экзогенные токсины – такой «род деятельности» приводит к образованию многочисленных дефектов в мембранах.

Наибольшей терапевтической ценностью обладают высокоочищенные экстракты фосфолипидов, содержащие от 76 до 94% фосфатидилхолинов с ненасыщенными жирными кислотами – это в 4–5 раз больше, чем в обычном пищевом лецитине. Процесс производства таких экстрактов крайне сложен: для получения дневной дозы (1,8 г) эссенциальных фосфолипидов приходится перерабатывать 15 кг соевых бобов, тщательно контролируя все этапы очистки.


ris2.jpg


В настоящее время показания к назначению эссенциальных фосфолипидов включают заболевания  печени, дислипидемии, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоэмболические нарушения, хронический панкреатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевую болезнь, токсикоз беременных, псориаз и другие поражения кожи. Кроме того, эти препараты назначают спортсменам для профилактики вредного воздействия физических нагрузок. Учитывая фундаментальную роль эссенциальных фосфолипидов в функционировании всех клеток организма, несложно предположить, что число показаний к их применению в будущем будет только увеличиваться.

Другие эффекты фосфолипидов включают:


  • повышение растворимости холестерина, что способствует его «вымыванию» из тканей и препятствует развитию атеросклероза

  • модулирование агрегации тромбоцитов и эритроцитов в процессе свертывания крови

  • снабжение организма ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для синтеза простагландинов

  • антиоксидантное действие, предохраняющее биологические молекулы от окисления свободными радикалами

  • участие в синтезе важнейшего нейромедиатора ацетилхолина – до 98% запасов холина в организме хранится в виде фосфолипидов

  • эмульгирование пищевых жиров и желчи, что облегчает пищеварение

  • как любые жиры, фосфолипиды являются высококалорийным «топливом» для организма.

История изучения фосфолипидов


Витамины нужны всем 1719. Профессор Гиссенского университета Иоганн Томас Хенсинг обнаружил в тканях мозга существенное количество фосфора.       


Конец XVIII века. Французские химики Антуан Франсуа де Фуркруа и Николя-Луи Воклен выделили из тканей мозга «жирное масло»,  содержащее фосфор.                                                                           


1850. Француз Теодор-Николя Гобли выделил из куриных яиц и внутренностей карпа вязкую субстанцию, разлагавшуюся на жирные кислоты, фосфоглицериновую кислоту и неизвестное основание. Вещество получило название лецитин (от греч. λέκιθος – яичный желток).                                                                                                



b.jpg 1862. Адольф Стрекер обнаружил в желчи основной аминоспирт холин и правильно определил его химическую структуру. Ознакомившись с его трудами, Гобли пришел к выводу, что холин – это основание, обнаруженное им ранее в лецитине.                          

1850–1882.
Немецко-британский врач и биохимик Иоганн Людвиг Вильгельм (Джон Льюис Уильям) Тудихум выделил из тканей мозга и описал кефалин (фосфатидилэтаноламин) и сфингозиды, в том числе сфингомиелин – единственный фосфолипид человека, не включающий глицериновый остаток.


c.jpg Конец XIX века. Множество научных публикаций по фосфолипидам. Обнаружено, что эти вещества присутствуют абсолютно во всех живых клетках, способных развиваться. Показана их роль в свертывании крови, аутоиммунных реакциях и других биологических процессах.                                                  


Начало XX векаЗапуск промышленного производства лецитина для нужд медицины и пищевой промышленности. Основным сырьем становится соя.  


1930–40-е годыОбнаружены новые разновидности фосфолипидов– плазмалогены и  фосфатидилинозитолы, уточнены химические формулы и структуры всех известных представителей этого класса веществ. 


d.jpg 1939. Ганс Айкерманн выделил высокоочищенный лецитин из соевых бобов.


1970-е.  Начало широкомасштабных клинических исследований фосфолипидов. Появление первого их препарата фармацевтического качества с доказанными свойствами.    

Олег Лищук

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.