testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Чем согреться?





Погода за окном не шепчет, а уже во весь голос кричит: уберите подальше формочки для льда, давайте готовить что-то потеплее. Предлагаем несколько креативных рецептов, которые помогут скоротать длинные холодные вечера.

Клюквенный пуншКлюквенный пунш

Ингредиенты:


Клюквенный сок: 2 л

Гранатовый сок: 700 мл

Апельсиновый сок: 500 мл

3 лайма (выжать сок) + 3 лайма (порезать кружочками)

Свежая или мороженая клюква: 100 г

1 гранат (извлечь семечки)

Маленький пучок листьев мяты (предварительно размять)


Безалкогольный вариант: 0,5 л клюквенного сока отливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Пока он нагревается, добавляем в оставшиеся 1,5 л остальные ингредиенты, затем оставшийся доведенный почти до кипения сок, в последнюю очередь высыпаем в емкость мяту.


Алкогольный вариант: вместо 0,5 клюквенного сока берем любое красное вино и также нагреваем.

Пряный гибискусПряный гибискус

Ингредиенты:


Вода: 200 мл

Сухие цветы гибискуса: 50 г

Имбирь мелко нарезанный: 6 см

Корица: 1 палочка

Гранатовый сок: 1 л


Цветы гибискуса, имбирь и корицу кладем в большую кастрюлю с гранатовым соком и водой. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Затем снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем, подаем теплым. По вкусу можно добавить мед.

Айвовый рай

Айвовый рай

Ингредиенты:


Вода: 500 мл

Лимонный сахар: 100 г

Корица: 1 палочка

Анис: 2 соцветия

Можжевельник: 3 ягоды

Айва, нарезанная дольками: 3 шт.


На медленном огне растворяем 50 г сахара в воде, регулярно помешивая. Затем добавляем айву и специи. Накрываем крышкой и варим в течение 2 часов, по мере выкипания доливаем воду. 


В итоге айва должна стать янтарной, полупрозрачной. Процеживаем сироп, а айву можно съесть либо с мороженым, либо с кашей.


Безалкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сока.


Алкогольный вариант: добавляем к сиропу 600 мл грушевого или яблочного сидра.

Грецкое яблокоГрецкое яблоко

Ингредиенты:


Вода: 400 мл

Яблочный сок: 750 мл

Сахар: 50 г

Можжевельник: 10 ягод

Сердцевина грецкого ореха: 4 шт.

Корица: ½ палочки

Гвоздика: 2 шт.

Анис: 2 соцветия

Цедра 1 апельсина


Безалкогольный вариант: нагреваем все специи с сахаром в воде, пока они не начнут карамелизоваться. После этого добавляем в кастрюлю яблочный сок и цедру апельсина. Доводим до «деликатного» кипения, затем выключаем и даем остыть до 60 °С.


Алкогольный вариант: перед подачей на дно высокого бокала можно сначала налить по 25 мл джина и яблочного сидра.

NB! Алкогольные варианты обладают согревающим эффектом, только если вы уже вернулись с мороза домой. Ацетальдегид способствует расширению сосудов кожи, на улице это приведет к очень быстрому охлаждению, так что вне помещений пейте безалкогольные напитки!
Журнал "Российские аптеки" №11, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Отпуск, отпусти!
    Подробности
    Отпуск, отпусти!

    В отпуск уходить легко, а вот возвращаться – очень непросто. Апатия, хандра, сонливость, сниженная работоспособность и даже попытки заболеть – эти проблемы знакомы каждому, кто вернулся с теплого моря в привычные домашние стены. Как же быстро и безболезненно вновь войти в рабочий ритм?

    Подробнее
  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. 

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.