testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Чайный экспресс




Многие российские регионы, в которых зародился или возродился внешний и внутренний туризм, нашли интересную «фишку»: помимо традиционных магнитиков и изделий народных промыслов они стали продвигать самые разнообразные чаи. Зачастую такие напитки никакого отношения к камелии китайской (чайному кусту) не имеют.






Иван-чай

Иван-чайЗа самым настоящим копорским чаем, а именно так звучит его правильное название, надлежит ездить в Вологду. Иван-чай – изобретение Северо-Запада России, здесь в XVIII веке нашли дешевый заменитель дорогого китайского чая. Если листья кипрея узколистного перетереть, ошпарить кипятком и просушить с помощью раскаленных камней, то при заваривании настой по вкусу и цвету очень напоминает настоящий черный чай. Чем, кстати, нечистые на руку продавцы активно пользовались, разбавляя китайское сырье (около 300 рублей серебром за пуд) местным (около 3 рублей серебром за пуд).


Копорским травяной чай стали называть по селу Копорье под Санкт-Петербургом, именно там кипрей впервые стали собирать в промышленных масштабах. Вологда считает себя преемницей этих традиций. Во всех туристических точках города можно попробовать необычный напиток и приобрести самые различные его вариации, как в чистом виде, так и с добавлением ягод облепихи или черники, лимонной цедры и т.п. В кипрее содержится большое количество танинов пирогалловой группы, пектина и некоторых флавоноидов, обладающих противовоспалительным, успокаивающим и легким слабительным эффектом. Поскольку в растении вообще нет кофеина, его настой вполне может рассматриваться как альтернатива обычному чаю, если по каким-то причинам человеку приходится отказываться от потребления ксантиновых алкалоидов.

Крымские травы

Крымские травыПолуостров отличается уникальными природными условиями, которые, впрочем, не позволяют выращивать настоящий чай. Зато разнотравье в Крыму – обзавидуешься. Туристам предлагаются различные наборы, куда входят сложносоставные рецептуры на все случаи жизни. Например, травяной чай «С легким паром» содержит мяту, чабрец, ромашку, фенхель, зверобой, календулу, душицу и ежевику. В других продуктах можно обнаружить котовник, шиповник, черноплодную рябину, обычную рябину, а также уже знакомый вам кипрей узколистный ферментированный.


С одной стороны, такие чаи вполне могут заменить традиционные сорта, содержащие катехины, кофеин, теофиллин и прочие биологически очень активные вещества. С другой – точный состав некоторых растений не изучен, да и что там с токсикологией – не очень понятно, где собирали сырье, что там в почве…В любом случае такие напитки не рекомендуется пить на постоянной основе и уж тем более запивать ими лекарства – тот же зверобой в принципе несовместим с двумя десятками препаратов. Производители в курсе этой проблемы, поэтому на упаковках стоит предупреждение: беременным и кормящим пить не рекомендуется. И это правильно. В остальном же, если не превышать указанных доз (1 ст.л. на стакан, настаивать 5–7 минут), можно разнообразить домашнее меню необычными вкусами и ароматами.

Заварные иголки

Заварные иголкиВ Сибири и на Дальнем Востоке популярен хвойный чай. У него даже есть своя легенда: якобы был обнаружен корейский трактат XV века, где описаны невероятные целебные свойства напитка. Что есть, например, в иголках сосны? Витамины А, В1, В2, В3, С, Е, а также натрий, калий, кальций, фосфор и железо. Аскорбиновой кислоты действительно может быть много, но тут все очень сильно зависит от времени года: летом ее будет поменьше, около 250 мг% сухого вещества, а зимой – до 600 мг%. И если вдруг кому-то не посчастливилось заблудиться в тайге на долгие месяцы или даже годы, чай из хвои окажется подспорьем против цинги. Но только в этом случае. 


Тех же ягод с куда большим количеством аскорбинки в тайге без счету. Одна из особенностей хвойного чая – его нужно долго настаивать, что логично: экстрагируются вещества из сосновых или кедровых иголок очень медленно, так что это как раз тот случай, когда настоявшийся пару суток чай будет лучше, чем свежезаваренный. Впрочем, любой вариант крайне не рекомендуют пить беременным и людям, страдающим аллергией на пыльцу и прочие растительные аллергены. Готовые, продающиеся в различных магазинах и лавках чаи редко содержат только хвою. Например, популярен чай с листьями черники, брусники, ягодами можжевельника и добавкой мелко порубленных кедровых, сосновых или еловых иголок. Основа чая «Таежный» – душица, малина, брусника и все тот же кипрей. Сами по себе в качестве заварки они все-таки работают плохо. Подслащивают хвойный чай медом, причем нередко – падевым, то есть собранным как раз с голосеменных растений. Это не мед в дословном понимании, но в сладости ему отказать сложно.


table.jpg


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Чище не бывает!
    Подробности
    Чище не бывает!

    Эти средства справляются сразу с несколькими задачами: удаляют загрязнения, остатки макияжа и излишки кожного сала. Что можно порекомендовать?

    Подробнее
  • Гладкая как шелк
    Подробности
    Гладкая как шелк

    Зимой особый уход нужен не только лицу, но и телу. Пересушенный воздух помещений, отсутствие солнца, постоянное соприкосновение с одеждой приводит к шелушению, сухости, снижению тонуса, тусклому цвету кожи. Какие средства можно порекомендовать?

    Подробнее
  • Холод и простуда
    Подробности
    Холод и простуда

    Нельзя заболеть только из-за того, что недостаточно тепло одет или на улице слишком сильный мороз. Причиной недуга всегда становится инфекция, прорвавшаяся через иммунный барьер. Когда холодно, она распространяется активнее и ведет себя агрессивнее.

    Подробнее
  • Дорогие коллеги, приглашаем вас к участию в онлайн-опросе!
    Подробности
    Дорогие коллеги, приглашаем вас к участию в онлайн-опросе!

    В настоящее время ГК «Ремедиум» проводит исследование, посвященное использованию маркетинга в аптеках России.

    Подробнее
  • В погоне за метаболизмом
    Подробности
    В погоне за метаболизмом

    Одна из заманчивых методик похудения, которую активно рекламируют всякие сомнительные центры и продавцы чудо-снадобий, – это ускорение биохимических реакций в организме настолько, чтобы вся попадающая внутрь еда моментально «сгорала», не добираясь до жировой клетчатки. 

    Подробнее
  • Пятачок как символ года
    Подробности
    Пятачок как символ года

    Свинья – животное неоднозначное. С одной стороны, именно с ней сравнивают нерях, хамов и прочих не очень хороших людей. С другой – вклад свиней в медицину переоценить трудно, причем, чем дальше движется наука, тем ценнее становятся хрюшки для человечества.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф