testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?

Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, но на обратной стороне бланка врач написал торговое наименование препарата, который, по его мнению, следует приобрести покупателю. Является ли такой рецепт действительным, можно ли отпустить препарат?


Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения утвержден в приложении № 3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н. В данном документе не предусмотрено никаких уточняющих записей на оборотной стороне рецептурного бланка. Приказ регламентирует выражение мнения медицинского работника в п. 3 приложения № 1 названного приказа: назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии– группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. Варианты выписывания лекарственного препарата по торговому наименованию на оборотной стороне рецептурного бланка отсутствуют. Произвольное указание торгового наименования лекарственного препарата на оборотной стороне рецептурного бланка искажает форму учетного документа, делает его ничтожным, и, следовательно, отпуск по нему осуществляться не может. Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным (п. 4 приказа).


 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Приказ № 149н: что изменилось?
    По закону
    Приказ № 149н: что изменилось?

    Приказ Минздрава № 149н от 05.04.2018, вносящий ряд изменений в документы, регулирующие предметно-количественный учет лекарственных средств (ПКУ), вызвал многочисленные вопросы у медицинских и фармацевтических работников.

    Подробнее
  • Предъявите документы!
    По закону
    Предъявите документы!

    Как и любой работодатель, аптеки не застрахованы от трудовых споров. Их исход зачастую зависит от того, насколько грамотно был очерчен круг обязанностей работника, а также от скрупулезной фиксации допущенных им нарушений. 

    Подробнее
  • Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет
    По закону
    Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет

    Подробнее
  • Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?
    По закону
    Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

    Подробнее
  • Аптечный бизнес на пути к саморегулированию
    По закону
    Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

    Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что она даст аптекам? Давайте разбираться.

    Подробнее
  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.