testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек? В наших СОПах это требование не прописано, соответственно, акты не составляются. Если это нарушение, то что может грозить за него?

Федерального нормативно-правового регулирования по уничтожению рецептов с истекшим сроком хранения в настоящее время нет. Эта ситуация относится к пробелам в законодательстве. Устранение таких пробелов не является обязанностью аптечных организаций, однако имеют место случаи, когда законодатель прямо указывает на обязательное издание нормативных актов на нижестоящих уровнях (органы управления субъектов, организации и т.п.), с учётом организационной специфики, местности, общественной и производственной значимости и др. по истечении сроков хранения рецепты могут утилизироваться без документального оформления, но стоит отметить, что это не способствует упорядочению работы. все события контрольного, негативного, неопределенного и сомнительного характера, включая чрезвычайные происшествия, связанные с работниками аптечной организации, потребителями товаров аптечного ассортимента, посетителями и представителями контролирующих органов, неприятностями техногенного характера, любые действия со всеми видами документов – должны иметь отражение, то есть регистрироваться в журналах, фиксироваться в виде актов и справок на основании нормативно-правовых актов всех уровней, в том числе и приказов руководителя аптечной организации.

Если орган управления здравоохранением субъекта РФ не установил порядок уничтожения указанных рецептов, то аптечная организация вправе устранить этот пробел путем издания приказа руководителя. в преамбуле приказа (организационно-распорядительный документ!) указывается, в связи с чем издается данный приказ и с какой целью. приложение к приказу – форма акта. за основу можно принять ранее действующую форму акта, а при необходимости внести изменения. Издание приказов аптечной организации по пробелам законодательства соответствует идеологии приказа Минздрава РФ от 31.08.2016 № 647н «об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».

Если рецепты на отпущенные лекарственные препараты по истечении разных сроков хранения не уничтожать, то аптечная организация увеличит расходы (дополнительные площади, рабочее время, санитарное состояние помещений хранения) на их хранение. санкции возникают как последствия нарушения нормативно-правовых актов и определяют вид и меру ответственности. если нет нормативно-правового регулирования, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта (в субъектах РФ могут быть приняты законы об административных правонарушениях), то не может быть и санкций. в случае несвоевременного или ненадлежащего уничтожения рецептов на основании приказа аптечной организации к ответственным работникам применяются меры дисциплинарного воздействия в соответствии с трудовым кодексом РФ и локальными нормативными актами аптечной организации.
 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №9 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Персональные данные: как избежать штрафов?
    По закону
    Персональные данные: как избежать штрафов?

    Вопросам защиты персональных данных в последнее время уделяется повышенное внимание, требования к работе с ними постоянно конкретизируются и расширяются, а санкции за нарушения ужесточаются. 

    Подробнее
  • Приказ № 149н: что изменилось?
    По закону
    Приказ № 149н: что изменилось?

    Приказ Минздрава № 149н от 05.04.2018, вносящий ряд изменений в документы, регулирующие предметно-количественный учет лекарственных средств (ПКУ), вызвал многочисленные вопросы у медицинских и фармацевтических работников.

    Подробнее
  • Предъявите документы!
    По закону
    Предъявите документы!

    Как и любой работодатель, аптеки не застрахованы от трудовых споров. Их исход зачастую зависит от того, насколько грамотно был очерчен круг обязанностей работника, а также от скрупулезной фиксации допущенных им нарушений. 

    Подробнее
  • Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет
    По закону
    Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет

    Подробнее
  • Аптечный бизнес на пути к саморегулированию
    По закону
    Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

    Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что она даст аптекам? Давайте разбираться.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф