testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лекарства и другие продукты

Министерство промышленности и торговли в очередной раз вынесло на общественное обсуждение законопроект о легализации продажи определенных групп ЛС в продуктовых магазинах. Изучение документа дает веские основания утверждать, что предусмотренные им нововведения вредны с точки зрения здравоохранения, опасны для фармацевтического рынка, а также нереализуемы в рамках существующего законодательства.

С четвертой попытки

Впервые законопроект, наделяющий торговые сети правом продавать некоторые виды лекарственных средств, был выдвинут Минпромторгом еще в 2009 году1. Тогда против этого предложения высказались все заинтересованные ведомства за исключением Федеральной антимонопольной службы. Резкой критике инициативу Минпромторга подвергла, в частности, тогдашний руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.


Вторая попытка запустить обсуждение законопроекта была предпринята в 2014 году, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву, Минпромторгу и Минэкономразвития составить перечень ЛС, которые могут продаваться в супермаркетах наравне с продуктами питания и другими товарами. Минздрав представил правительству крайне ограниченный список аптечных позиций, однако такой подход, видимо, не устроил инициаторов законотворческого процесса, и обсуждение было приостановлено. Еще одно аналогичное поручение те же ведомства получили от Шувалова в 2016 году: на этот раз Минздрав прямо заявил о нецелесообразности дальнейшей работы над законопроектом, поскольку предыдущая его версия получила негативную оценку профессионального сообщества.

Казалось бы, вопрос закрыт, но в самом конце декабря 2017 года Минпромторг разместил2 на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru очередной вариант законопроекта, содержание которого мало отличалось от предыдущих.

Контуры новой жизни

Предусмотренные документом поправки вводят в законы «Об обращении ЛС» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» понятие «торговые организации», под которым подразумеваются обычные магазины розничной сети. За ними, при условии наличия лицензии (какой именно, попробуем уточнить далее), закрепляется право на отпуск безрецептурных лекарственных средств наряду с аптеками. Согласно пояснительной записке к документу речь идет «в том числе» о «жаропонижающих, противопростудных препаратах, средствах наружного применения, витаминах, желудочно-кишечных, адсорбирующих препаратах».


По замыслу разработчиков эта мера «создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения» (синтаксис и пунктуация оригинала сохранены). Еще одно прогнозируемое преимущество – усиление конкуренции на фармацевтическом рынке, результатом чего станет снижение цен.


Никаких отрицательных эффектов от реализации инициативы авторы не ожидают: количество фальсификата в обороте не увеличится, ведь приобретать ЛС магазины будут у тех же дистрибьюторов, что и аптеки (непонятно, откуда взялась такая уверенность). Кроме того, контролировать условия хранения лекарств в магазинах будет Росздравнадзор (как скажется на его работе одномоментное появление нескольких десятков тысяч новых объектов контроля, сказать сложно, но этот вопрос в документе не обсуждается). Наконец, есть в пояснительной записке и апелляция к международному опыту: определенные безрецептурные препараты могут продаваться в неспециализированных магазинах в США, Германии и Великобритании.

Что здесь не так? Перечисленные аргументы нуждаются в комментарии

КонкуренцияКонкуренция. Законопроект исходит из предположения о том, что конкурентная среда на розничном фармацевтическом рынке развита недостаточно, а это, в свою очередь, ведет к росту цен на лекарства. Однако дело обстоит прямо противоположным образом: борьба за покупателей между аптеками носит предельно жесткий характер, причем один из наиболее часто используемых в ней приемов – отпуск товаров по демпинговым ценам.

 

ДоступностьДоступность. Плотность аптечной сети в крупных населенных пунктах сейчас чрезвычайно высока: к услугам горожан, желающих приобрести лекарства, обычно сразу несколько аптек шаговой доступности. Сети супермаркетов имеют возможность открывать на своей территории аптеки и аптечные киоски, некоторые крупные игроки развивают и собственные аптечные бренды. Что же касается сельской местности и отдаленных районов, то и коммерческие аптеки, и продуктовые сети будут создавать там новые торговые точки, только если они будут рентабельными.

 

ЦеныЦены. Подешевеют ли ЛС после того, как окажутся на полках магазинов? Как указывают представители отрасли, в настоящее время большую часть прибыли аптек генерируют именно безрецептурные средства, цены на которые в основном не контролируются государством. Лишившись этой прибыли, аптечные организации будут вынуждены компенсировать ущерб. В результате, по подсчетам главы РААС Нелли Игнатьевой, цены на рецептурные препараты могут увеличиться на 11–16%3. Экономии для потребителя здесь не получится.


БезопасностьБезопасность. Возможность приобретения лекарств в неспециализированных магазинах точно не будет способствовать оздоровлению населения. Собираетесь продавать жаропонижающие всем желающим, в отсутствие специалистов, способных предупредить о побочных эффектах и опасности передозировки? Приготовьтесь к росту числа токсических поражений печени, в том числе требующих трансплантации, ведь самое популярное жаропонижающее средство, парацетамол, одновременно и главная причина этих инцидентов (в США и ЕС)4. Считаете безопасными безрецептурные НПВС? Ознакомьтесь со списком противопоказаний к применению ибупрофена, а заодно подумайте, кто в продуктовых магазинах будет информировать покупателей о том, что детям до 15 лет нельзя сбивать температуру аспирином. Подобных примеров можно привести множество.

 

Зарубежный опытЗарубежный опыт. Значение безрецептурных препаратов для аптечного сегмента в США, Германии, Великобритании далеко не так велико, как в России. Львиную долю продаж аптекам обеспечивают программы лекарственного страхования, фактически оплачивающие лекарства за пациентов. Участие в таких программах гарантирует аптечным организациям самоокупаемость, то есть у них нет необходимости бороться за выживание в условиях «дикого рынка». В нашей стране подобный механизм отсутствует, хотя дискуссия о необходимости его внедрения ведется годами5. Поэтому сравнивать Россию с Германией или США, а тем более пытаться ориентироваться на одни особенности рынка этих стран, игнорируя другие, – совершенно бессмысленно.

В 2017 году доля безрецептурных препаратов на аптечном рынке составила 50,4% в стоимостном выражении и 67,6% в натуральном
Новые правила для новых игроков

В ходе обсуждения законопроекта, продолжавшегося до 17 января, на сайт regulation.gov.ru поступило около тысячи комментариев (в подавляющем большинстве– негативных), в том числе развернутые критические рецензии от основных профессиональных объединений фармспециалистов: Российской ассоциации аптечных сетей, ассоциации «Союзфарма», Аптечной гильдии. Разработчики документа отвечали на все замечания, в основном односложно, но иногда – более развернуто. Редкие подробные ответы наталкивают на дополнительные размышления. 

Например, многие участники дискуссии спрашивали, что означает положение об обязательном получении торговыми организациями лицензии на фармацевтическую деятельность. Сейчас для этого необходимо доказать наличие квалифицированного аптечного персонала и помещений, соответствующих установленным требованиям. Лицензии, позволяющей отпускать только безрецептурные препараты, не существует, то есть у лицензируемой организации должно быть все необходимое, чтобы работать со всеми имеющимися на рынке ЛС. Фактически для того, чтобы получить лицензию в соответствии с действующими правилами, торговой организации необходимо будет стать настоящей аптекой. 


Отвечая на подобные возражения, разработчик законопроекта анонсирует подготовку корреспондирующих изменений в подзаконные акты и лицензионные требования. Судя по всему, торговые организации будут получать свою собственную, «упрощенную» лицензию на фармацевтическую деятельность. Также разработчик упоминает о необходимости отредактировать и приказ Минздрава РФ № 403-н «Об утверждении правил отпуска препаратов для медицинского применения…». Вероятнее всего, изменения коснутся требования сообщать покупателю о побочных эффектах и лекарственных взаимодействиях любого отпускаемого препарата – торговые организации в любом случае будут не в состоянии его выполнить. То же самое, видимо, относится к другим обременительным требованиям, связанным с оборотом ЛС (минимальный ассортимент, невозможность торговать определенными группами товаров и т.п.).

По оценке РААС, реализация законопроекта Минпромторга приведет к закрытию 30% действующих аптек3

Голосование продолжается

Итак, торговые сети, допущенные на фармацевтический рынок в результате реализации законопроекта, будут обладать рядом преимуществ по сравнению с традиционными аптеками. Фактически они получат право участвовать в обороте ЛС, оставшись свободными от большинства социальных обязательств, связанных с традиционной фармацевтической деятельностью.


С момента появления на сайте проектов нормативных правовых актов законопроект Минпромторга получил более 4,2 тыс. оценок, и лишь 19 из них – положительные. В первой декаде марта он стал самым читаемым документом на данном ресурсе, собрав более 14 тыс. просмотров (самый высокий показатель как минимум за последние 3 месяца). В настоящее время его обсуждение на сайте завершено, он проходит антикоррупционную экспертизу. Насколько тщательно она будет проведена, зависит в том числе и от активности профессионального сообщества.


После публикации законопроекта Минпромторга некоторые торговые сети приостановили развитие собственных аптечных брендов. В частности, так поступил один из крупнейших российских ретейлеров – «Магнит».

После публикации законопроекта Минпромторга некоторые торговые сети приостановили развитие собственных аптечных брендов. В частности, так поступил один из крупнейших российских ретейлеров – «Магнит».

1. Минпромторг предложил продавать лекарства в супермаркетах, РБК, URL: https://www.rbc.ru/society/21/12/2017/5a3b722e9a79475b897505f3 (дата обращения 06.03.2018).

2. «О внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части розничной торговли лекарственными препаратами», Федеральный портал проектов нормативных правовых актов, URL: regulation.gov.ru/projects#npa=7660 (дата обращения 06.08.2018). 

3. Аптеки не выдержат конкуренции с продуктовыми магазинами, РААС, URL: https://goo.gl/DwKsF9 (дата обращения 06.03.2018). 

4. Tittarelli R et al. Hepatotoxicity of paracetamol and related fatalities // Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 Mar; 21 (1 Suppl): 95–101.

5. Разработка возможных вариантов моделей лекарственного страхования в Российской Федерации. Л.Д.Попович, М. 2012. 

6. Аптечный рынок лекарственных препаратов в 2017 году: +6,5% в рублях и +3,5% в упаковках, DSM Group, URL: http://www.dsm.ru/news/450/ (дата обращения 06.03.2018).

 

Михаил Алексеев

Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее
  • Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?
    По закону
    Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

    Подробнее
  • Приказ № 403н: необходимые разъяснения
    По закону
    Приказ № 403н: необходимые разъяснения

    С момента вступления в силу приказа Минздрава № 403н прошло более 9 месяцев, однако субъекты фармобращения по-прежнему далеки от ясного и всеобъемлющего понимания новых правил отпуска лекарственных препаратов.

    Подробнее
  • Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?
    По закону
    Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?

    Подробнее
  • Может ли аптечный киоск отпускать ПКУ, как и другие рецептурные препараты
    По закону
    Может ли аптечный киоск отпускать ПКУ, как и другие рецептурные препараты

    Подробнее
  • Допустимо ли использовать для хранения лекарственных препаратов в аптечном киоске бытовой, а не фармацевтический холодильник?
    По закону
    Допустимо ли использовать для хранения лекарственных препаратов в аптечном киоске бытовой, а не фармацевтический холодильник?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles