testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Новая жизнь старых лекарств





Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. Применение старых ЛС по новым показаниям нередко открывает перед врачами и учеными поистине фантастические перспективы.  





БексаротенБексаротен

Старое применение: химиотерапия кожных Т-клеточных лимфом (США – 1999, ЕС – 2001, ГРЛС – нет) 

Изначально у препарата из класса ретиноидов было обнаружено свойство подавлять дифференцировку клеток и провоцировать их апоптоз (гибель). Применительно к опухолевым клеткам это означало прекращение роста опухоли и предотвращение ее метастазирования. 


Изначально у препарата из класса ретиноидов было обнаружено свойство подавлять дифференцировку клеток и провоцировать их апоптоз (гибель). Применительно к опухолевым клеткам это означало прекращение роста опухоли и предотвращение ее метастазирования.


Новый потенциал: болезнь Альцгеймера 

С 2012 года бексаротен активно исследуется для защиты головного мозга от болезни Альцгеймера. Оказалось, что препарат выравнивает содержание бета-амилоида в нейронах за счет увеличения его растворимой фракции. В 2013 году несколько групп ученых смогли воспроизвести этот эффект, в настоящее время идет набор добровольцев для КИ I фазы. 

Мифепристон Мифепристон 

Старое применение: медикаментозный аборт (Франция – 1987, США – 2000, ГРЛС – 2010) 

Будучи антипрогестогеном, препарат блокирует эффекты прогестерона и вызывает сокращение матки, что либо приводит к прерыванию уже существующей беременности, либо не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться, если используется как средство экстренной контрацепции. 


Будучи антипрогестогеном, препарат блокирует эффекты прогестерона и вызывает сокращение матки, что либо приводит к прерыванию уже существующей беременности, либо не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться, если используется как средство экстренной контрацепции.


Новый потенциал: антидепрессант 

В 2001 году был замечен антиглюкокортикоидный эффект препарата. Он проявляется в том числе и в улучшении состояния пациентов с клинической депрессией, особенно устойчивой к традиционной медикаментозной терапии. Одно из КИ на сегодня достигло фазы III, однако трудность заключается в корректном подборе дозировок. 

ТалидомидТалидомид 

Старое применение: седативное средство, в том числе для беременных (ФРГ – 1957, FDA – 1998 (по новым показаниям), ГРЛС – нет) 

Самое скандальное ЛС за всю современную историю. С 1956 по 1962 год талидомид стал причиной от 8 до 12 тыс. тяжелых врожденных уродств у детей, чьи матери принимали его во время беременности для борьбы с тошнотой и повышенной тревожностью. Талидомидовая катастрофа способствовала появлению новых требований к проведению КИ и регистрации ЛС во всем мире. 


Самое скандальное ЛС за всю современную историю. С 1956 по 1962 год талидомид стал причиной от 8 до 12 тыс. тяжелых врожденных уродств у детей, чьи матери принимали его во время беременности для борьбы с тошнотой и повышенной тревожностью. Талидомидовая катастрофа способствовала появлению новых требований к проведению КИ и регистрации ЛС во всем мире.


Новый потенциал: противоопухолевый и противоинфекционный 

Талидомид вернули на рынок в конце XX века, разрешив использовать его при проказе и тяжелых формах туберкулеза. При условии, что на весь период приема препарата строго рекомендовано пользоваться средствами контрацепции обоим партнерам. Также талидомид и его более безопасные производные показывают обнадеживающие результаты против саркомы Капоши, меланомы, колоректального рака, рака молочной железы, яичников, простаты.  

Миноциклин Миноциклин 

Старое применение: антибиотик тетрациклиновой группы, назначавшийся при акне (США и Европа – 1971, ГРЛС – 2017) 

Бактериостатик, действующий на микроорганизмы за счет обратимого ингибирования синтеза белка на уровне 30S субъединиц рибосом. К нему очень быстро развилась устойчивость практически у всех бактерий, против которых он применялся. 


Бактериостатик, действующий на микроорганизмы за счет обратимого ингибирования синтеза белка на уровне 30S субъединиц рибосом. К нему очень быстро развилась устойчивость практически у всех бактерий, против которых он применялся.


Новый потенциал: психиатрия 

Молекула миноциклина легко проникает через гематоэнцефалический барьер, так что для исследователей не стало сюрпризом его стабилизирующее действие на пациентов с шизофренией, в частности – существенное снижение уровня апатии. Вероятно, бывший антибиотик действует на глутамат, тормозной медиатор ЦНС, снижая его выработку. Пока что в психиатрии миноциклин применяется off label (вне показаний).  

Ацетилсалициловая кислотаАцетилсалициловая кислота 

Старое применение: жаропонижающее и противовоспалительное средство (весь мир – 1875) 

Салициловый эфир уксусной кислоты, полученный из ивы белой еще в конце XIX века. Обратимый ингибитор циклооксигеназы, фермента, участвующего в каскаде арахидоновой кислоты, в ходе которого синтезируются провоспалительные биологически активные вещества – простагландины и тромбоксаны. 


Салициловый эфир уксусной кислоты, полученный из ивы белой еще в конце XIX века. Обратимый ингибитор циклооксигеназы, фермента, участвующего в каскаде арахидоновой кислоты, в ходе которого синтезируются провоспалительные биологически активные вещества – простагландины и тромбоксаны.


Новый потенциал: антиагрегант и онкопротектор 

АСК активно используется для вторичной профилактики инсультов и инфарктов миокарда. Длительный прием низких доз препарата пациентами, перенесшими сосудистые катастрофы, достоверно снижает риск рецидивов. Также уже в XXI веке удалось установить, что АСК сокращает риск общей смертности от онкологических заболеваний и отдельно – по колоректальному раку, раку эндометрия, молочной и предстательной желез. Однако для достижения онкопротективного эффекта препарат необходимо принимать 10–20 лет, что возможно лишь в группе людей с низким риском развития кровотечений.  

Пропранолол Пропранолол 

Старое применение: гипотензивный препарат (США, Европа, СССР – 1964, ГРЛС – 2009) 

Неселективный адреноблокатор, обладающий антиангинальным, гипотензивным и антиаритмическим действием. Уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ ил АТФ, в результате чего снижается внутриклеточное поступление кальция. Как и любой неселективный бета-блокатор, обладает большим набором побочных эффектов и в настоящее время вытеснен из кардиологии более эффективными ЛС новых классов. 


Неселективный адреноблокатор, обладающий антиангинальным, гипотензивным и антиаритмическим действием. Уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ ил АТФ, в результате чего снижается внутриклеточное поступление кальция. Как и любой неселективный бета-блокатор, обладает большим набором побочных эффектов и в настоящее время вытеснен из кардиологии более эффективными ЛС новых классов.


Новый потенциал: анксиолитик 

Способность легко проникать через гематоэнцефалический барьер и блокировать бета-1 и бета-2 адренергические рецепторы оказалась полезной в малой психиатрии. Хорошие результаты показал пропранолол в борьбе с тревожностью: здесь играют роль и антикатехоламинергические свойства, и блокировка некоторых рецепторов серотонина, о чем стало известно только в XXI веке. Одна из интересных находок – способность на 2 часа достоверно снижать уровень неприязни к людям другой расы. 

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.