testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как победить стресс

Полки уставлены успокоительными средствами… Но не побежишь же пить таблетку сразу после напряженного разговора с  посетителем или начальником. Есть ли способы  быстро погасить волнение?

 

Беспокойство, страх перед важным событием, напряжение в конфликтной ситуации, раздражение на оппонента – совершенно нормальные эмоции. Они присущи каждому и не зависят от наличия волевых качеств. На любой стресс в организме запускается каскад физиологических реакций: сердце колотится, дыхание учащается. Прибавьте к этому выброс адреналина и заметите дрожь в коленях и тремор рук. Все это сопровождается жутким волнением, напряжением, мысли путаются, говорить сложно. И всегда в  неподходящий момент.


Накануне

Если вам предстоит серьезный разговор, который нужно провести  уверенно и спокойно, можно подготовиться заранее:


* Примите сам факт того, что вы волнуетесь! В этом моменте есть некий психологический парадокс. Скажите себе: «Когда я волнуюсь, я особенно привлекательна» или «Волнение делает меня ярче и заметнее». Не имеет значения, что сказать. Главное – вы признаете эту эмоцию, поэтому дополнительные усилия на ее преодоление не нужны. Равно как и попытки спрятать волнение от посторонних глаз.

* «Подружитесь» с психическим напряжением. Воспринимайте его как необходимое испытание, которое вы обязательно преодолеете. Представьте, какой прилив сил и уверенности в себе вы испытаете, когда все благополучно закончится.

* Осознайте свою ценность!  Вам не надо это никому доказывать. А значит, любые замечания или недовольство в ваш адрес никак не повлияют на самооценку. Можно письменно составить список своих профессиональных качеств. Убедиться в собственной компетенции. Это позволит не волноваться по рабочим вопросам.

* Понизьте приоритет проблемы. Чем больше значения мы придаем предстоящему событию,  тем сильнее переживания. Например, для операции, которую кардио­хирург считает рутинной, вероятность успешного исхода выше, чем в  том случае, когда она является для него событием экстраординарной важности. Скажем, если предстоит оперировать близкого человека.

Постарайтесь взглянуть на проблему отстраненно. Это поможет снизить интенсивность переживаний
Когда стресс застал врасплох
В этой ситуации нет времени на подготовку и нужно просто помочь организму справиться с собой.

  • Потрясите кистями рук, сожмите и разожмите кулаки несколько раз, сделайте массаж пальцев или потрите ладони одну о другую.

  • По возможности отвернитесь от оппонента на мгновение и погримасничайте всеми мимическими мышцами лица, чтобы расслабить их. Удивительный феномен – во время сильного волнения лицо практически деревенеет. Как только мы расслабляем мышцы – снижается градус волнения.

  • Еще одним работающим вариантом может быть потирание мочки уха, достаточно сильное и интенсивное.

  • Можете теребить ручку, скрепку, кусочек ткани, брелок или ключи для того, чтобы привести свои мысли в порядок и успокоиться.

Дыхательные упражнения – наиболее эффективная психотерапевтическая техника

Дыхательные упражнения – наиболее эффективная психотерапевтическая техника. При видимой простоте они способны коренным образом изменить внутреннее состояние. Сосредоточьтесь на дыхании. Медленно втягивайте воздух через нос и следите за тем, как он  поступает в легкие. Представляйте, что вдыхаете спокойствие и уверенность. Выдыхайте через рот. И вместе с воздухом отпускайте волнение и страх.

Светлана Шарганова, врач-психотерапевт

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Первый раз – в фитнес-клуб
    Анатомия успеха
    Первый раз – в фитнес-клуб

    Беспокоят лишние сантиметры на талии? Хороший повод заняться спортом, чтобы улучшить внешний вид и самочувствие. Удобные кроссовки, спортивная одежда плюс бутылка воды и полотенце уже в сумке! Вперед, на тренировку!

    Подробнее
  • Опасное совершенство
    Анатомия успеха
    Опасное совершенство

    На пути к достижениям и вершинам многие впадают в крайность, которая зовется перфекционизмом. На самом деле гордиться здесь особенно нечем. И на брошенное вслед «перфекционист» вполне можно и обидеться. 

    Подробнее
  • Худеем без экстрима
    Анатомия успеха
    Худеем без экстрима

    Мы выбираем диету, чтобы избавиться от лишних килограммов, стать более здоровыми и красивыми. Но любое самое достойное начинание очень легко довести до абсурда. Рассмотрим наиболее распространенные крайности, чтобы не повторять чужих ошибок.

    Подробнее
  • Гимнастика для вен
    Анатомия успеха
    Гимнастика для вен

    Длительные статические нагрузки могут вызвать венозную недостаточность и варикозную болезнь. А есть ли полезные упражнения и каким должен быть режим тренировок, если процесс уже начался?

    Подробнее
  • Долой отеки!
    Анатомия успеха
    Долой отеки!

    Не каждая женщина может похвастаться тонкими щиколотками и узкими коленями. И дело тут не в лишнем жире, а в задержке жидкости, которая предательски скапливается именно здесь. Стоячая работа, в том числе за первым столом, может существенно усугубить проблему. 

    Подробнее
  • Курс ваших акций
    Анатомия успеха
    Курс ваших акций

    Маркетинговые мероприятия – один из самых востребованных инструментов по повышению продаж и привлечению покупателей. Однако их эффективность зачастую разочаровывает. Как сделать так, чтобы акции работали и приносили прибыль?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.