russian english
Издается ГК "Ремедиум" с сентября 1999 года
Поиск
ОБ ИЗДАНИИ
РЕКЛАМА В ИЗДАНИИ
ПОДПИСКА
АРХИВ ЖУРНАЛОВ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ "РА"
ГК "РЕМЕДИУМ"
КНИГИ ГК "РЕМЕДИУМ"
ТЕСТЫ
СТАТЬИ
НОВОСТИ

Анкета читателя

Опрос

Главная страница / Архив журналов / Содержание журнала за 2001 год

Овощи и фрукты - любовь и коварство

Российские аптеки №8 2001 год

Рубрика: Парадоксальная медицина

Овощи и фрукты - любовь и коварство

Осень - время сбора урожая и горячая пора заготовок съестных запасов на зиму. Однако, оказывается, овощи и фрукты - это не только кладезь витаминов, но и вероятный источник некоторых недугов! Но не сами по себе, а в случае, если их употреблять без учета хронических заболеваний и особенностей организма. Недаром многие из них, такие, как, например, лук, чеснок, боярышник, земляника, черноплодная рябина и др. включены в Государственный реестр лекарственных средств, а следовательно, являются лекарствами и имеют определенные ограничения в применении и противопоказаниях.

Елена Цветаева

Абрикос. Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи (грибов, фасоли, гороха). Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде (курага, урюк), запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительный тракт можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Многие любят есть ядра косточек абрикосов. Важно помнить, что они могут вызвать тяжелое отравление. Через 0,5 - 5 часов вы можете почувствовать общую слабость, першение в горле, головную боль, тошноту, рвоту, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистых оболочек рта в алый цвет. При дыхании иногда ощущается запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах отравления не происходит. (1, 5, 10,)

Апельсин. Апельсиновый сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при болезнях поджелудочной железы и тонкого кишечника. (10)

Арбуз. Арбуз обладает свойством накапливать в плодах и корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3-0,5 до 2х2 см и более. Даже у здоровых людей такой арбуз вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Еще более опасен он для детей младшего возраста и почечных больных. У детей может быть понос, в отдельных случаях - судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резкое ухудшение состояния здоровья. (10)

Баклажан. При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество алкалоида соланина М, поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды. В случае отравления зрелыми плодами возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, затмение сознания, судороги, одышка. Помощь при отравлении: до прихода врача: больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок. (1, 10)

Боярышник. Длительный и бесконтрольный прием боярышника или лекарственных средств, разработанных на его основе, может вызвать угнетение сердечного ритма, поэтому лечение боярышником обязательно должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника натощак часто вызывает кишечный спазм. После его приема нельзя пить холодную воду, чтобы не спровоцировать возникновение кишечной колики. (2, 10)

Виноград. Виноград есть лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов, так как свежий, только что сорванный виноград, вызывает образование большого количества газов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей). Таким больным следует пить лишь сок винограда, а кожуру выбрасывать.
Лечение виноградом противопоказано при ряде хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Поэтому самолечения виноградом лучше всего избегать. В данном случае целесообразно получить врачебную консультацию.
Кроме того, виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. (6, 10)

Груша. Как и любыми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять. Ее следует есть в меру, не на пустой желудок, и не сразу после еды, а спустя 0,5-1 час после приема пищи. После того, как вы съели грушу, нельзя пить сырую воду, а также есть плотную и тяжелую пищу. (8)

Земляника лесная. У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся упорной крапивницей (почесухой). В этом случае употреблять землянику нельзя. (6, 7)

Дыня. Переедание дыни может привести к нарушению деятельности кишечника. Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Не стоит употреблять дыню совместно со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. Это может вызвать вздутие живота, кишечную колику и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как понос может возникнуть у ребенка. (10)

Инжир. Из-за большого содержания сахара, плоды инжира противопоказаны больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказан инжир и при подагре, так как он содержит много щавелевой кислоты. (1, 10)

Капуста белокочанная. Капусту нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями поджелудочной железы. (10)

Картофель. Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля - их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце), они становятся ядовитыми, непригодными для пищевого использования. Клубни наглядно заявляют о своих изменениях сами - на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части картофеля, не проникая в глубину. Поэтому, счистив зеленое, смело используйте остальное - отравы там нет. Другое неудобство, с которым мы сталкиваемся при хранении картофеля, выражается в появлении белых столонов-"ростков". Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не следует (при чистке картофеля они все равно уйдут в отходы). Но при варке картофеля "в мундире" ростки обязательно нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества, что и в позеленевших клубнях. (10)

Кинза. В качестве зеленой приправы кинзу нельзя употреблять при язве желудка, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, сахарном диабете, гипертонии. Кроме того, при избыточном введении азотного удобрения в почву, растения накапливают нитраты, иногда вызвающие пищевые отравления. (10)

Лещина (орех фундук) Фундук хорош лишь в небольших количествах. Достаточно съесть чуть больше, чем обычно и у человека вскоре начинаются головные боли в средней части головы. Это объясняется тем, что прием ядер орехов вызывает спазм сосудов головного мозга. (7)

Лимон. Лимон и продукты, приготовленные на его основе, нетоксичны. Однако они могут нанести вред больным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. У них лимон вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Так что таким больным следует употреблять лимоны лишь в небольшом количестве (1-2 дольки) с чаем и только после еды. (10)

Лук репчатый. Чрезмерное употребление свежего лука, может спровоцировать обострение заболеваний желудка, почек и печени. (7, 8)

Малина. Плоды малины нельзя есть при подагре и нефритах. (10)

Морковь. Нельзя есть корнеплоды и верхние части корнеплодов, находящиеся на поверхности земли и имеющие зеленый цвет. Они отрицательно влияют на деятельность сердца. (7)

Облепиха. Облепиховое масло противопоказано при болезнях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки. (1, 10)

Огурец. Соленые и маринованные огурцы нельзя есть больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезнью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, поэтому они противопоказаны при ожирении. (10)

Орех грецкий. Плоды ореха могут вызвать аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Плоды ореха вредны больным, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению этих заболеваний. (6, 7, 10)

Перец стручковый. Горький перец нельзя употреблять при геморрое, при заболеваниях желудка, кишечника, особенно при язвенной болезни желудка, болезнях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты) и почек (острые и хронические нефриты и нефрозы). (7, 10)

Сладкий перец (болгарский). Противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице. (9, 10)

Персик. Персик из-за большого содержания сахаров нельзя есть больным диабетом. (10)

Петрушка. При беременности петрушку употреблять нельзя, существует опасность выкидыша. (9, 10)

Ревень. Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. У этих больных обычно через 10-15 минут после приема ревеня возникают сильные желудочные боли. Ревень нельзя использовать больным почечно-каменной болезнью. Опасно применение ревеня для детей и беременных женщин. (7, 10)

Редька черная. Внутреннее применение редьки противопоказано для "сердечных" и "печеночных" больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта. (6, 7)

Свекла. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы "ушли" вредные летучие фракции. После этого его можно пить. Свекольный сок нельзя употреблять вместе с дрожжевым хлебом или запивать его любым кислым соком. Лучше всего принимать его на голодный желудок, за 10-15 минут до еды слегка подогретым. Пить свекольный сок следует мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта. Больным с чувствительным желудком, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями. (7, 10)

Слива. Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока. (6, 10)

Томат (помидор). Употребление помидоров в большом количестве ведет к образованию камней в почках. (7)

Черноплодная рябина. Чрезмерное употребление черноплодной рябины небезопасно при повышенной свертываемости крови -оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, лечение соком и плодами не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастритах. (4, 10)

Чеснок. Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным женщинам. (7, 8)

Щавель. Щавель не рекомендуется употреблять при нарушении солевого обмена (ревматизме, подагре) и связанных с ними заболеваниях, при воспалении кишечника и туберкулезе. Никогда не ешьте щавель в вареном виде, поскольку он способствует развитию артритов. (7)

ЛИТЕРАТУРА
1
Блинков И.Л., Киселева Т.Л., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия фитотерапии: справочник по лечебному применению растений. - М.: Марс, 1999. - 197 с.
2
Гомеопатия и фитотерапия в лечении сердечно-сосудистых болезней. Под ред. А.А.Карпеева и Т.Л. Киселевой, в 2-х томах. М.,Мосгорпечать, 1997.Т. 1-279с., т. 2-686 с.
3
Государственный реестр лекарственных средств - М.: МЗ РФ, 2000, 1202 с.
4
Корсун В.Ф., Захаров П.А., Корсун А.А. 1001 вопрос о фитотерапии. Лечебные дары природы. - Спб.: Диля, 1999, 223 с.
5
Лавренова Г.В. Лекарственные травы: травы дарующие здоровье. - М.:Тетра, 1996. В 2-х томах. Т. 1 - 480 с., т. 2 - 480 с.
6
Ладынина Е.А. Травник для всех. - Мосгорпечать, 1995, 288 с.
7
Малютин В.П., Малютина Т.В., Скобелкина Н.Б. и др. Народный лечебник. - М.: Прибой, 1998, 710 с.
8
Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киiiв: Здоров'я, 1967, 316 с.
9
Современная фитотерапия/ Под ред. В. Петкова.- София: Медицина и физкультура, 1988.- 504 с.
10
Чумакова Р.В., Губанов И.А. Полная энциклопедия народной медицины / Под ред. З.А. Непокойницкого. - М.: ООО "Книжный двор АНС", 1999. - 560 с.

Условия использования материалов

В новостях сайта использована информация собственных корреспондентов, официальных пресс-релизов государственных учреждений, аналитических агентств, компаний и ассоциаций, а также ведущих информационных зарубежных и отечественных сайтов.

Издание зарегистрировано в Комитете по печати Российской Федерации Рег. свидетельство ПИ № 77-1138 выдано 25 ноября 1999 г.

Телефон/факс:
+(495) 780-34-25

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100