russian english
Издается ГК "Ремедиум" с сентября 1999 года
Поиск
ОБ ИЗДАНИИ
РЕКЛАМА В ИЗДАНИИ
ПОДПИСКА
АРХИВ ЖУРНАЛОВ
ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ГК "РЕМЕДИУМ"
КНИГИ ГК "РЕМЕДИУМ"
ТЕСТЫ
ОПРОС
КОНКУРСЫ
ТЕТ-А-ТЕТ
СТАТЬИ
НОВОСТИ

Анкета читателя

Главная страница / Архив журналов / Содержание журнала за 2003 год

ТЕНДЕНЦИИ И СТРУКТУРА СПРОСА НА ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Российские аптеки №3 2003 год

Бизнес-практика

Екатерина Лоскутова, Ольга Базаркина, Российский университет дружбы народов

ТЕНДЕНЦИИ И СТРУКТУРА СПРОСА НА ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В настоящее время в России прослеживается устойчивая тенденция к увеличению потребительского интереса к лекарственным средствам из арсенала народной медицины, в частности к лекарственным растительным средствам (ЛРС).
Безусловно, производителям, оптовым поставщикам и розничным аптечным организациям важно иметь информацию о предпочтениях конечных потребителей, поскольку подавляющее большинство ЛРС является препаратами безрецептурного отпуска.

Без лекарственных растений невозможно представить современную профилактику и терапию большинства заболеваний. Известно, что в мире почти 40% фармацевтической продукции изготавливается из лекарственных растений. Природные средства широко применяются как в развитых, так и в развивающихся странах. Например, более половины американцев и немцев предпочитают лечение травами, а почти каждый второй житель Америки принимает растительные лекарства ежедневно. Кроме того, по данным ВОЗ, значительная часть жителей планеты, проживающая в развивающихся странах, в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуется традиционными препаратами природного происхождения. Это дало основания для формирования и развития научного направления, которое называется этнофармацией.
Обобщая различные данные, можно сказать, что пять основных причин определяют постоянно растущий спрос на ЛРС:
1. Относительная безопасность действия.
Химическая природа лекарственных растений позволяет препаратам на их основе легко включаться в биохимические процессы человека, оказывая многостороннее, мягкое действие даже при длительном применении.
2. Незначительное количество побочных эффектов.
Это выгодно отличает ЛРС от синтетических аналогов.
3. Возможность рационального сочетания лекарственных растений между собой и с синтетическими средствами.
Такая особенность лекарственных средств на растительной основе важна для пациентов пожилого и старческого возраста, больных с сочетанной патологией.
4. Ценовая доступность.
5. Менталитет российского населения.
Благосклонное отношение потребителей к лекарственным средствам из растительного сырья сформировалось благодаря многовековым традициям и огромному опыту народной медицины.
Фитотерапия является самостоятельным методом отечественной традиционной медицины, а фитопрепараты - официальными лекарственными средствами. По различным данным, на территории Российской Федерации разрешены к применению в медицинской практике более чем 600 лекарственных препаратов растительного происхождения.

Структура рынка фитопрепаратов

Прежде чем перейти к анализу спроса на лекарственные средства, изготовленные из растительного сырья, представим группы, на которые делятся фитопрепараты.
Под ЛРС понимают готовые формы или субстанции, содержащие в качестве активных ингредиентов растительное сырье и/или комплекс биологически активных соединений, полученных из растительного сырья. Таким образом, производимые средства на основе лекарственных растений можно разделить на следующие группы:
I. Лекарственное растительное сырье - высушенные, реже свежесобранные части лекарственных растений (иногда целые растения), используемые для получения лекарственных средств. Монопрепараты из лекарственного растительного сырья - один вид измельченного, реже цельного лекарственного растения.
Сборы лекарственные - смеси нескольких видов измельченного, реже цельного лекарственного растительного сырья, иногда с добавлением солей, эфирных масел.
II. Суммарные неочищенные, или галеновые фитопрепараты содержат биологически активные и сопутствующие вещества.
III. Новогаленовые препараты содержат биологически активные вещества и максимально очищены от сопутствующих и балластных веществ.
IV. Индивидуальные соединения - выделенные из растений биологически активные вещества направленного действия.
V. Комплексные фитопрепараты содержат соединения, выделенные из растений, и вещества нерастительного происхождения
(синтетические, эндокринные и др.).

Наибольший удельный вес среди всех зарегистрированных фитопрепаратов на российском рынке (39,0%) приходится на выделенные из лекарственных растений очищенные суммарные препараты (новогаленовые) и индивидуальные вещества. Впервые такого рода препараты были получены в начале XIX в., когда в 1806 г. был выделен первый алкалоид из мака снотворного - морфин. Однако, как показывают многочисленные исследования, проводимые на протяжении почти двух столетий, в таком виде растения теряют свою неповторимость. Ученые доказали, что так называемые балластные и сопутствующие вещества, от которых очищаются новогаленовые препараты, обладают рядом ценных лечебно-профилактических свойств. В частности некоторые из них являются эффективными метаболическими корректорами, антиоксидантами, антигипоксантами, стресс-протекторами и пр.
Исследуемая нами группа лекарственного растительного сырья по количеству зарегистрированных препаратов стоит на втором месте после новогаленовых и индивидуальных веществ: на их долю приходится 30,9% рынка.
Значительная часть зарегистрированных ЛРС приходится на монопрепараты - 82,2%, а сборы составляют остальные 17,8%. Отечественными производителями выпускается почти 80,0% ЛРС, занесенных в Государственный реестр ЛС - это достаточно высокий показатель.

Анализ спроса

Единственным методом получения информации о спросе на какую-либо продукцию служит социологическое исследование. Наши данные о потребительских предпочтениях ЛРС были получены на основании многоцелевого инфратестирования потребителей и покупателей фитопрепаратов в аптеках Москвы в 2000-2002 гг.
В табл. 2 показано распределение спроса на лекарственное растительное сырье по фармакотерапевтическим группам в зависимости от вида патологии. Как видно из приведенных данных, чаще всего фитопрепараты население применяет при инфекционных заболеваниях - 34,0% случаев, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - 23,5%, сердечно-сосудистой системы - 12,2%, органов дыхания - 9,0%. Соответственно наибольшим спросом у потребителей пользуются фитопрепараты таких фармакотерапевтических групп, как противовоспалительные, которые приобрели 22,4% опрошенных, желчегонные - 9,6%, отхаркивающие и мочегонные - 8,3%, антисептического действия - 8,7%.

По нашим данным, наибольшим спросом в розничной аптечной сети Москвы пользуются 57 наименований лекарственного растительного сырья. При этом большая часть ЛРС (65,7%) представляет собой монопрепараты, а 34,3% - многокомпонентные сборы. Однако, как показывает мониторинг рынка ЛРС, в последнее время с появлением новых высокоэффективных многокомпонентных сборов, таких как арфазетин, бекворин, бруснивер, желчегонный №3, касмин, противогеморроидальный, сборы для ингаляций, элекасол, успокоительный №3 и других, их доля в объеме аптечных продаж, а значит и спрос, постепенно возрастают.
Для более глубокого изучения спроса на самые востребованные препараты из ЛРС был проведен модифицированный АВС-анализ, где в качестве основного исследуемого показателя принималась частота обращений за определенным наименованием фитопрепарата. В результате были выделены три группы: А - с частотой обращений более 5,0% (высокая), В - частота обращений от 1,0 до 5,0% (средняя) и группа С - менее 1,0% (низкая). Для каждой группы был определен удельный вес в ассортименте 57 наиболее покупаемых средств на основе ЛРС и показатель общей частоты обращений (Табл. 3).

Обобщенные данные по выделенным группам выглядят следующим образом:
- Группа А - самые покупаемые фитопрепараты. Частота обращений составляет 24,2%. В группу вошли только 3 наименования ЛРС - ромашка, шалфей, зверобой, что составляет 5,3% исследуемого ассортимента.
- Группа В - фитопрепараты со средним значением обращаемости. Их доля среди приобретенных ЛРС составляет 61,6%. В группу вошли 29 наименований ЛРС - 50,9% ассортимента.
- Группа С - фитопрепараты с низким значением обращаемости. Общая частота обращений составляет 14,2%, на данную группу приходится 43,8% ассортимента.
Изучение спроса на ЛРС в аптеках показало, что данный рынок имеет значительные перспективы для дальнейшего развития, поскольку потребительские предпочтения в целом направлены в сторону натуральных природных продуктов, поэтому и в дальнейшем можно ожидать роста потребления лекарственных средств растительного происхождения.

Условия использования материалов

В новостях сайта использована информация собственных корреспондентов, официальных пресс-релизов государственных учреждений, аналитических агентств, компаний и ассоциаций, а также ведущих информационных зарубежных и отечественных сайтов.

Издание зарегистрировано в Комитете по печати Российской Федерации Рег. свидетельство ПИ № 77-1138 выдано 25 ноября 1999 г.

Телефон/факс:
+(495) 780-34-25

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100