russian english
Издается ГК "Ремедиум" с сентября 1999 года
Поиск
ОБ ИЗДАНИИ
РЕКЛАМА В ИЗДАНИИ
ПОДПИСКА
АРХИВ ЖУРНАЛОВ
ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
ГК "РЕМЕДИУМ"
КНИГИ ГК "РЕМЕДИУМ"
ТЕСТЫ
ОПРОС
КОНКУРСЫ
ТЕТ-А-ТЕТ
СТАТЬИ
НОВОСТИ

Анкета читателя

Главная страница / Архив журналов / Содержание журнала за 2003 год

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ОБЗОР РЫНКА РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ

Российские аптеки №7-8 2003 год

Фарм-маркетинг

Юнна Горяйнова, RMBC

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. ОБЗОР РЫНКА РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ

Минувшее столетие было ознаменовано созданием лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причинные факторы заболеваний. Однако еще не пришло время  списывать со счетов препараты, подавляющие механизмы развития патологического процесса. Применительно к гепатологии до настоящего времени значительной остается роль препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, и защищающих печень от повреждающего воздействия экзогенных или эндогенных факторов и/или ускоряющих ее естественную регенерацию (гепатопротекторов).

Группа гепатопротекторов включает вещества как растительного, так и синтетического происхождения, обладающие разнонаправленным действием на метаболические процессы.
В соответствии с фармакотерапевтической классификацией можно выделить несколько основных групп препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (Табл. 1).
В настоящий обзор включены лекарственные средства, относящиеся к коду А05 - "Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей", согласно АТС-классификации, принятой в Государственном реестре ЛС.
По данным "Розничного аудита ГЛС в РФ"(, проводимого компанией RМВС, группа гепатопротекторов (А05) в 2002 г. занимала 12-е место по объему продаж среди всех АТС-групп (около 65 млн. долл.1 в розничных ценах аптек, что составляет более 2% от общего объема аптечных продаж), тогда как в 2001 г. эта группа  находилась на 13-м месте (52,1 млн. долл. в закупочных ценах).
По результатам мониторинга за I квартал 2003 г. объем продаж препаратов данной группы в розничных ценах составил порядка 17,5 млн. долл., а за тот же период 2002 г. - 16,6 млн. долларов. Тенденция к увеличению объема аптечного рынка препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей  наблюдается на фоне стабильного (на протяжении последних трех лет) прироста средней аптечной наценки - с 24 до 27,5%.

Государственная регистрация

В настоящее время в России действует регистрация 63 торговых наименований препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (без учета различных производителей, стран производства, форм выпуска и дозировок). Причем 30 наименований (около 48%) - зарубежного производства, 25 - российского производства и 8 наименований производятся как в России, так и импортируются из-за рубежа. За 2002-2003 гг. в исследуемом сегменте появились два новых гепатопротектора - Натуркасевт болгарского производства и отечественный Бренциале форте.
Несмотря на то, что по количеству зарегистрированных торговых наименований импортные гепатопротекторы незначительно преобладают над отечественными, лишь 18% аптечных продаж группы в денежном выражении, по данным за I квартал 2003 г., приходится на российские препараты. Однако следует отметить, что в 2002 г. доля гепатопротекторов отечественного производства составляла 14%.

Лидеры продаж

В 2002 г. по сравнению с 2001 г. в списке лидирующих торговых наименований препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей по объему аптечных продаж в РФ произошли некоторые изменения. Тройка лидеров - Эссенциале Н, Карсил и Аллохол - сохраняют свои позиции, на одну строчку вверх поднялись Тыквеол, Эссливер форте, Берлитион и Лив. 52. Урсосан и Холензим также переместились на две ступени вверх, и лишь Калия оротат с 9-й строки спустился на 10-ю. На рис. 1 представлено распределение долей рынка гепатопротекторов в денежном выражении по отдельным торговым наименованиям (согласно данным мониторинга аптечных продаж за I квартал 2003 г.).

Ценовая сегментация

Ценовая сегментация препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей проводилась для двух наиболее значимых по объемам розничных продаж форм выпуска: твердых форм (таблетки, капсулы, драже, гранулы), доля которых в объеме розничных продаж группы составила в 2002 г. 78%, и инъекционных форм, на которые приходится 11% розничных продаж группы. Доля остальных форм выпуска составляет 11% сегмента.
Каждая из групп препаратов (в твердой форме выпуска и инъекционных) была разделена на три ценовых сегмента2.
Самый значимый по объему продаж в 2002 г. сегмент - препараты в твердой форме с ценой от 0,8 до 2,5 долл. за упаковку №10. На него приходится 39% общего объема продаж гепатопротекторов в денежном выражении. Здесь отмечается высокая степень концентрации, поскольку лидирующий препарат Эссенциале Н занимает 79% данного ценового сегмента. Второй по объему продаж препарат - Эссливер форте - занимает 12,9%. Таким образом, на долю двух лидирующих из пятнадцати представленных в этом ценовом сегменте препаратов приходится почти 92% объема продаж.
Доля сегмента твердых препаратов с ценой менее 0,8 долл. за упаковку №10 составляет 32% общего объема розничных продаж препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Здесь представлено  19 препаратов. На долю двух лидеров - Карсила и Аллохола - приходится 38 и 25% от объема продаж соответственно.
В сегменте препаратов в твердой форме с ценой от 2,5 до 15 долл. за упаковку №10 отмечается низкая степень концентрации. Ведущий по объемам розничных продаж препарат Урсосан занимает 16%, Холензим - 14%, Берлитион и Урсофальк занимают 13 и 12% соответственно. В эту же группу отнесен препарат Орницетил с ценой 133,94 долл. за условную упаковку №10.
В относительно небольшом (10%) по объемам розничных продаж сегменте инъекционных препаратов с ценой от 6,5 до 21 долл. за упаковку №5 представлено 4 препарата. Среди них лидирует Эссенциале Н - на его долю приходится 79,5% объема розничных продаж сегмента.
В сегменте препаратов с ценой от 24 до 33 долл. за упаковку №5 присутствуют два препарата, из них превалирует Тиоктацид, занимающий 89%, а в сегменте инъекционных гепатопротекторов с ценой менее 5 долл. за условную упаковку №5 из 3 присутствующих препаратов лидирует Сирепар, на долю которого приходится 91% объема продаж данного сегмента.

Продажи по регионам

В I квартале 2003 г. максимальный объем аптечных продаж анализируемой группы отмечался в Москве - 15,2% от общего объема, далее следуют Санкт-Петербург - 4,0% и Свердловская область - 3,9%.  Доли следующих трех регионов - Московской области, Краснодарского края и Самарской области составляют 3,8, 2,5 и 2,3% соответственно. На остальные регионы приходится по 2% и меньше от общего объема продаж, а кумулятивная доля 21 региона России, где компанией RMBC проводился анализ продаж препаратов, в продажах гепатопротекторов по РФ составила 48,2%.

В табл. 3 показано, какие торговые наименования препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей превалируют по аптечным продажам в том или ином регионе РФ по итогам I квартала 2003 года.
Так, Эссенциале Н как в 2002 г., так и в I квартале 2003 г. уверенно занимает первые места во всех исследуемых регионах России.
Препарат Карсил, занимающий 2-е место в общероссийской тройке лидеров 2002 г., занял в I квартале 2003 г. 2-е место в 14 регионах и 3-е еще в 6 из 21 региона РФ, где проводилось исследование.
Аллохол за тот же период занял 2-е место в Ростовской области и 3-е в 8 из исследуемых регионов при 3-м месте по России в целом за 2002 год.
Кроме этих препаратов, в I квартале 2003 г. еще несколько гепатопротекторов смогли попасть в тройку лидеров в ряде регионов. Эссливер форте, например, занимает 2-е место во Владивостоке, Перми и Челябинской области, и третье место в Воронежской и Самарской областях, Красноярском крае и Хабаровске.
Берлитион стоит на второй позиции в Иркутской области и удерживается на третьей позиции в Омской и Свердловской областях. Тиоктацид занимает вторую позицию в десятке лидеров Краснодарского края, а Тыквеол - вторую строку в Москве и третью в Тюмени.

Заключение

Группа препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей   насыщенна и разнообразна по своему составу. Данный сегмент имеет все предпосылки к расширению, что подтверждается постепенным  увеличением доли продаж данной группы. В 2002 г. темпы прироста сегмента данных препаратов превышали темпы прироста всего аптечного рынка России.
Анализируемый сегмент характеризуется как высококонкурентный, причем конкурируют в основном зарубежные производители гепатопротекторов. Однако в течение последнего времени в сегменте наблюдается активизация отечественных компаний, что подтверждается увеличением за последний год объема продаж в денежном выражении группы гепатопротекторов российского производства.
В группе препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей доминируют твердые формы выпуска - таблетки, капсулы, драже, гранулы. Преобладают в продажах гепатопротекторов хорошо знакомые российскому потребителю представители недорогого и среднего ценовых сегментов.

Таблица 1
Классификация гепатопротекторов по ФТГ

Фармакотерапевтическая группа
Торговые наименования
Средства для лечения холелитиаза
Хеносан, Хенофальк, Хенохол
Желчегонные средства, в том числе растительного происхождения
Аллохол, Берберина бисульфат, Хофитол, Никодин, Гепафит, Одестон, Калефлон, Олиметин, Сибектан, Тыквеол, Фламин, Холензим, Холосас, Гепабене, Циквалон, Танацехол, Кавехол, Фебихол, Холагол, Артехолин, Конвафлавин, Лиобил, Оксафенамид, Флакумин
Гипоазотемические средства, в том числе растительного происхождения
Леспефлан, Орницетил, Леспенефрил, Фларонин, Гепа-Мерц
Гепатопротекторные средства, в том числе растительного происхождения
Холенол, Легалон, Урсосан, Силимарин Седико, Эссливер форте, Гепатосан, Карсил, Лепротек, Фосфолипид, Фосфоглив, Глицират, Цитраргинин, Эссенциале, Эссенциале Н, Эссенциале форте Н,  Силимар, Силибор, Прополин, Ливомин, Вигератин, L-Аргинина гидрохлорид, Гептрал, Гепарсил, Сирепар, Бренциале форте, Липоид ППЛ-400, Силибин, Урсофальк, Лив. 52, Лив. 52 К, Натуркасевт
Источник: "Государственный реестр ЛС"

Таблица 2
Десять ведущих торговых наименований гепатопротекторов по объему розничных продаж в РФ

2002 г.
2001 г.
Торговое наименование
Производитель
1
1
Эссенциале Н
Aventis Pharma
2
2
Карсил
Разные производители, Болгария3
3
3
Аллохол
Разные производители
4
5
Тыквеол
Разные производители, Россия
5
6
Эссливер форте
Nabros Pharma4
6
7
Берлитион
Berlin-Chemie AG/Menarini Group
7
8
Лив. 52
Himalaya Drug Company5
8
10
Урсосан
Pro.Med.CS Praha
9
11
Холензим
Разные производители, Россия
10
9
Калия оротат
Разные производители, Россия
Источник: "Розничный аудит ГЛС в РФ" (tm), RMBC

Таблица 3
Десять ведущих торговых наименований препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей по объему розничных продаж в крупнейших регионах России в I квартале 2003 г.

Вся Россия
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Тыквеол
Эссливер форте
Берлитион
Лив. 52
Урсосан
Холензим
Калия оротат
Владивосток
Эссенциале Н
Эссливер форте
Аллохол
Калия оротат
Холосас
Карсил
Липоевая кислота
Лив. 52
Холагол
 
Воронежская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Эссливер форте
Аллохол
Урсосан
Тыквеол
Берлитион
Тиоктацид
Лив. 52
Холензим
Иркутская обл.
Эссенциале Н
Берлитион
Карсил
Эссливер форте
Тыквеол
Урсосан
Аллохол
Тиоктацид
Урсофальк
Гепатофальк
Краснодарский край
Эссенциале Н
Тиоктацид
Карсил
Берлитион
Эссливер форте
Аллохол
Гепабене
Тыквеол
Лив. 52
Калия оротат
Красноярский край
Эссенциале Н
Карсил
Эссливер форте
Аллохол
Берлитион
Холосас
Лив. 52
Тыквеол
Натуркарсевт
Калия оротат
Москва
Эссенциале Н
Тыквеол
Карсил
Урсофальк
Аллохол
Эссливер форте
Гепабене
Берлитион
Эспа-Липон
Урсосан
Московская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Тыквеол
Эссливер форте
Лив. 52
Холензим
Холосас
Липоевая кислота
Тиогамма
Нижегородская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Эссливер форте
Урсосан
Лив. 52
Холосас
Тыквеол
Холензим
Никодин
Новосибирская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Эссливер форте
Холосас
Берлитион
Тыквеол
Гепабене
Хофитол
Лив. 52
Омская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Берлитион
Урсосан
Аллохол
Тыквеол
Эссливер форте
Лив. 52
Холосас
Тиогамма
Пермь
Эссенциале Н
Эссливер форте
Карсил
Аллохол
Тиоктацид
Берлитион
Лив. 52
Гепабене
Тыквеол
Липоевая кислота
Башкортостан
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Холензим
Берлитион
Эссливер форте
Холосас
Лив. 52
Калия оротат
Тыквеол
Татарстан
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Тыквеол
Эссливер форте
Лив. 52
Холензим
Липоевая кислота
Урсосан
Калия оротат
Ростовская обл.
Эссенциале Н
Аллохол
Карсил
Тиоктацид
Берлитион
Хофитол
Тыквеол
Эссливер форте
Урсосан
Холосас
Самарская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Эссливер форте
Гепабене
Аллохол
Тыквеол
Урсофальк
Холосас
Берлитион
Лив. 52
Санкт-Петербург
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Гепабене
Эссливер форте
Хофитол
Лив. 52
Берлитион
Тыквеол
Урсосан
Саратов
Эссенциале Н
Карсил
Аллохол
Эссливер форте
Лив. 52
Тыквеол
Берлитион
Холензим
Холосас
Калия оротат
Свердловская обл.
Эссенциале Н
Карсил
Берлитион
Эссливер форте
Урсосан
Аллохол
Гепабене
Тыквеол
Лив. 52
Никодин
Тюмень
Эссенциале Н
Карсил
Тыквеол
Берлитион
Эссливер форте
Гепатофальк
Аллохол
Холосас
Урсофальк
Лив. 52
Хабаровск
Эссенциале Н
Карсил
Эссливер форте
Аллохол
Урсосан
Тыквеол
Берлитион
Лив. 52
Холосас
Калия оротат
Челябинская обл.
Эссенциале Н
Эссливер форте
Карсил
Гепабене
Урсосан
Берлитион
Лив. 52
Тыквеол
Холосас
Аллохол
Рисунок 1
Структура аптечных продаж гепатопротекторов в РФ по итогам I квартала 2003г. в денежном выражении (розничные цены)

Эссенциале Н
36,3
Карсил
13,6
Аллохол
7,8
Тыквеол
6,1
Эссливер форте
5,8
Берлитион
3,7
Лив. 52
2,7
Урсосан
2,4
Гепабене
2,3
Холосас
2,3
Остальные
17,0

Рисунок 2
Ценовая сегментация различных форм выпуска препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей

Препараты в твердой форме с ценой менее 0,8 долл. за упаковку №10
32,0
Препараты в твердой форме с ценой от 0,8 до 2,5 долл. за упаковку №10
39,0
Препараты в твердой форме с ценой от 2,5 до 15 долл. за упаковку №10
7,0
Препараты в инъекционной форме с ценой менее 5 долл. за упаковку №5
0,2
Препараты в инъекционной форме с ценой от 6,5 до 21 долл. за упаковку №5
10,0
Препараты в инъекционной форме с ценой от 24 до 33 долл. за упаковку №5
1,0
Другие формы выпуска
10,8

1 С учетом НДС.
2 Сегментация препаратов в твердой форме выпуска проводилась на основании пересчета розничных цен для упаковки №10; инъекционных препаратов - для упаковки №5.
3 Здесь и далее - бывш. "Фармахим".
4 В России интересы компании Nabros Pharma представляет компания "Нижфарм".
5 В России интересы компании Himalaya Drug Co. представляет компания Transatlantic International.

Условия использования материалов

В новостях сайта использована информация собственных корреспондентов, официальных пресс-релизов государственных учреждений, аналитических агентств, компаний и ассоциаций, а также ведущих информационных зарубежных и отечественных сайтов.

Издание зарегистрировано в Комитете по печати Российской Федерации Рег. свидетельство ПИ № 77-1138 выдано 25 ноября 1999 г.

Телефон/факс:
+(495) 780-34-25

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rambler's Top100